北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

刘利校长访问日本和泰国高校

作者:国际合作与交流处  发布日期:2018年04月12日  

4月3日至10日,应北语东京学院、日本创价大学、日本文京学院大学、北语曼谷学院、泰国南邦皇家大学、泰国诗纳卡琳威洛大学、泰国佛统皇家大学、泰国正大管理学院的邀请,我校刘利校长一行赴日本和泰国访问。本次出访除参加北语东京学院开学典礼及理事会、北语曼谷学院董事会外,还与泰国四所大学签署了校际交流协议和联合培养本科生及短期汉语培训项目合作协议,开拓了泰国生源市场。

4月4日上午,刘校长一行参加了北语东京学院新生开学典礼。刘校长在典礼上致辞,欢迎197名新生成为北语大家庭的一员,介绍了北语的情况和特色,寄语来自日本、越南、韩国、尼泊尔、乌兹别克斯坦等国家的学生,要克服困难,勤奋好学,欢迎同学们有机会到北语参加长期或短期课程,亲身感受北语的教学和国际化氛围。ISI学园理事长荻野祥二郎回顾了北语东京学院三年走过的路程,并以4C精神(CURIOSITY好奇心、CONFIDENCE信心、COURAGE勇气、CONSTANCY坚持)鼓励学生们努力学习,将来成为国家建设的栋梁之才。刘利校长参加东京学院新生开学典礼,让学生们感受到母校对他们的重视与关怀,增强了他们的归属感。

 

图片1

刘利校长在东京学院春季开学典礼上致辞

图片2

在北语东京学院春季开学典礼上与新生合影

4月4日下午,刘校长一行参加了北语东京学院第三届理事会。理事会听取了东京学院吴玲文理事《北京语言大学东京校财务及招生情况汇报》、《北京语言大学东京校人员编制及岗位职责报告》、中方校长彭志平《北京语言大学东京校教学状况汇报》。理事会成员就《合作办学协议补充协议》利益分配支付方法等议题进行审议。刘利校长充分肯定了东京学院建校三年来所取得的成绩,希望东京学院狠抓教学质量,教师加强教学研究,利用远程教育等现代化教学手段丰富课程内容,扩大招生类型,提升办学层次。

北语东京学院是经中国教育部批准,我校与日本ISI株式会社合作于2015年4月1日成立的,目前在校本科生297名。北语东京学院现步入第四年,2019年初将有首届汉语言专业的学生毕业,他们将获得北京语言大学汉语言专业本科毕业证书。

图片3

访问北语东京学院

4月5日上午,刘利校长一行访问了日本创价大学,与创价大学理事长田代康则、校长马场善久等进行会谈。田代康则理事长在校史馆介绍了创价大学创始人池田大作先生与世界各国交流历史,世界上300多所大学曾授予其名誉教授称号,我校于2007年6月授予池田大作先生名誉教授称号。双方共同回顾两校在1+2+1联合培养本科生、短期汉语培训、教师交流等领域的合作与交流情况,探讨今后开展2+2联合培养本科生项目。

图片4

访问创价大学

4月5日下午,刘利校长一行访问了日本文京学院大学,与学园长岛田烨子、理事长岛田昌、校长工藤秀机等进行会晤。双方回顾了两校在交换学生、2+2联合培养本科生项目、短期汉语培训、汉语+英语特殊培训课程等方面开展的卓有成效的合作,表示今后将在教学科研人员交流、中国学生海外学期等项目开展合作。

图片5

访问文京学院大学

4月7日上午,刘利校长一行与泰国曼谷学院中方院长及教师进行会谈,听取了泰国招生办公室于美英主任的工作汇报。刘长了解了教师们在教学、生活等方面的情况,希望曼谷学院的教师不断提高教学质量,为北语在曼谷以至泰国创下良好口碑,表示本校将全力支持分校的发展。

图片6

访问北语曼谷学院

图片8

北语泰国招生办公室揭牌仪式

4月7日上午,刘利校长一行在曼谷学院会议室与泰国南邦皇家大学校长Associate Pro. Dr.Somkiat Saithanoo会谈。两校分别介绍了各自大学的情况,表示在建立校际合作关系后将加强在学生教师交流、学术合作等各方面加强交流。会谈后,两校签署了《学术合作备忘录》、《联合培养本科生及短期汉语培训项目合作协议》。

图片9

与泰国南邦皇家大学签署合作协议

4月7日下午,刘利校长一行参加了北语曼谷学院董事会。理事会听取了董事长洪百川先生做的曼谷学院成立15周年的报告。刘校长肯定了泰国曼谷学院成立15年来取得成绩,赞赏洪百川先生的教育理念及务实精神,向与会人员介绍了北语新开设的专业。易三仓大学校长班差修士介绍了该大学的基本情况,对于大学下设的易三仓商学院与北语合作成立曼谷学院及取得的成绩表示欣慰,并希望曼谷学院发展壮大。陈淑卿博士以92岁高龄参加此次会议,她回顾了1975年第一次访问北语时的情景,她的女儿是北语第一个泰国留学生。双方探讨了在曼谷及其它城市建立独立校区的可能性。会后,双方参加了北京语言大学泰国招生办公室揭牌仪式,参加仪式的还有泰国副总理威沙努、俄罗斯驻泰国大使、日本驻泰国大使等嘉宾。

图片10

泰国曼谷学院董事会

4月8日,刘利校长一行访问了泰国留学中国大学校友总会。会长罗铁英女士介绍了留中总会的历任会长、机构设置、交流情况、组织活动等。刘校长表示北语将加强与海外校友的联系,为校友提供服务,希望北语与总会签署的网络课程协议能为更多的泰国友人提供学习汉语的机会,为“一带一路”做出更多的贡献。

图片11

访问泰国留学中国大学校友总会

4月9日上午,刘利校长一行访问了泰国诗纳卡琳威洛大学,与Somchai Santiwatanakul校长、以及主管国际交流副校长、学术副校长、行政副校长、欧卡路克校区副校长等会谈。双方介绍了各自的办学特色以增进了解,均表示愿意加强在学生交流、教师互访等各领域合作。最后,双方大学校长签署了《学术合作备忘录》、《联合培养本科生及短期汉语培训项目合作协议》。

图片12

访问泰国诗纳卡琳威洛大学并签署协议

4月9日下午,刘利校长一行访问了泰国佛统皇家大学,与Wirat Pinkaew校长举行会谈。双方介绍了各自大学的情况,商讨该校中文系学生来北语参加短期汉语培训,以及2+2或1+3本科生联合培养项目。该校中文系主任吴美钰女士将到北语攻读博士学位,她将成为促进两校在更多领域开展交流与合作的枢纽。最后,双方大学校长签署了《学术合作备忘录》,正式建立校际合作关系。

图片13

访问泰国佛统皇家大学并签署协议

4月9日晚上,刘利校长一行与正大管理学院董事长蔡绪锋,副董事长Siam Choksawangwong举行会谈。双方介绍了各自大学的办学特色,希望今后在各领域加强合作。最后两校校长签署了《学术合作备忘录》,正式建立校际合作关系。

泰国正大管理学院由泰国正大集团创建,2007年3月该校获得由泰国教育部高等教育委员会颁发的私立大学的营业许可,同年6月获得了学士和硕士学位授予权,2012年10月获得了博士学位的授予权。该校作为企业大学所采用的教学方式有别于传统大学,导师是来自各个领域的专家,在校本科生每个学期都必须进行一段时间内的带薪实习工作,毕业后可直接在正大集团及其子公司工作。

图片14

访问泰国正大管理学院并签署协议

刘利校长此次访问日本和泰国,巩固并加强了我校与日本和泰国高校在学生教师交流、教学科研等方面的联系,扩大了我校在两国的知名度和影响力,进一步推动了我校国际化建设,达到了预期的目的。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0