北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

培育优良学风,打造“奋进北语”——北语创新开展2018年暑期社会实践工作

作者:校团委  发布日期:2018年04月16日  

   日前,北语启动2018年暑期社会实践工作学工部创新暑期社会实践工作形式,培育优良学风,为打造“奋进北语”贡献力量。

工作思路由单纯的“申报选拔”变为综合的“人才培养”

近年来,我校暑期社会实践工作取得长足发展,得到上级单位的一致认可。但也暴露出一些问题,比如重视选拔环节、但对成功申报的项目缺乏后期培育、指导不够。有一些社会实践选题很好,但整个过程缺乏科学的指导,从调研思路到问卷设计都不够科学,导致最终的结果缺乏说服力。发现这一问题,学工部改变工作思路,将以往单纯的“申报选拔”升级为“人才培养”。2018年,计划将成功申报社会实践的团队负责人集中,组成“北京语言大学首期学术能力训练营(社会调研方向)”,通过专家讲座、经验交流等形式,提升同学学术能力、调研能力,从“人才培养”的角度重新设计社会实践工作。

实践主题更加贴近现实,引导青年了解现实、服务社会

本次社会实践的主题是“担复兴大任 做时代新人”,活动主题分为两类,A类为重点选题,范围主要涉及“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论宣讲行动”、“首都文化传播发展行动”、“首都青年友好国际交流行动”、“首都科技创新驱动发展实践行动”和“服务美丽北京建设专项实践行动”等方面;B类则为建议选题,范围主要涉及中外学生交流、语言资源保护现状及对策、大学生志愿服务形式探索与创新、优秀传统文化的传承与创新等与同学学习生活息息相关的方面。相比于以往,今年两类主题各有侧重、互为补充,尽量满足不同兴趣、不同专业同学的实践需求。

校团委社会实践工作负责人张帆介绍2018年暑期社会实践工作已经启动,同学们可以先完成组队、选题、申报等环节,学校于5月至6月举办“北京语言大学首期学术能力训练营(社会调研方向)”,7月至8月进行实践,9月份进入材料总结阶段。届时,各个团队需按要求上交实践报告等材料,学校会举办答辩会。校团委将根据答辩会结果评选“北京语言大学2018实践优秀个人”、“北京语言大学2018实践优秀团队”和“北京语言大学2018实践优秀指导教师”等奖项。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0