北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

教育部微言教育:振兴中华!高校师生热议习总书记北大考察重要讲话

作者:教育部 微言教育  发布日期:2018年05月04日  

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察。他强调,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。


习近平总书记的讲话引起高校师生强烈反响。一线教师、青年学子都有啥体会?随小编一起看看。

1

一线教师说


王  易


中国人民大学马克思主义学院教授


建设让学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课,必须要发挥好、传播好马克思主义理论的真理魅力,尤其是马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的魅力,引导青年学生有理想、有本领、有担当,做新时代的坚定者、奋进者和搏击者,让广大青年把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。



于春玲


东北大学马克思主义学院教授


作为一名高校教师,应具有过硬的政治素质、精湛的业务能力、高超的育人水平,要加强自我修养,潜心向学,关爱学生,身先垂范,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,培育在社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行中担当重任的社会主义建设者和接班人。



米博华


复旦大学新闻学院院长


习近平总书记在北大考察时再次强调,要坚持正确的办学方向,培养社会主义事业的建设者和接班人。总书记的这一要求对我们努力办好新闻传播学院具有根本性、指针性意义。讲话清晰而明确表明,无论时代如何变化,办学方向不能错,培养目标不能偏。这是我们的基本遵循。



任晓杰


东华大学党委宣传部部长


我们将着力构建“十大”育人质量提升体系,推进全员、全过程、全方位育人,打通育人“最后一公里”,切实提升学校思政工作水平,把学校特色及优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。以更高质量的思政教育、更科学完善的思政工作体系,让学生全面客观认识当代中国,认识到中华民族伟大复兴是不可阻挡的历史潮流,在实践中不断加深学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,使之内化于心、外化于行。



王斌


上海财经大学公共经济与管理学院辅导员


习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,从历史、现实和未来的宏大视野,回顾了中华民族历经站起来、富起来、强起来的奋斗历程,揭示了爱国、进步、民主、科学的五四精神是如何在时代的呼唤中创造了伟大的历史转折。青年人是铸就中华灿烂文明的中坚力量,应树立忠于祖国与人民的价值观,应树立远大志向与担当意识,应在求真务实中做到知行合一,从奋斗中积聚新时代追梦与圆梦的力量。



全思懋


南京农业大学党委宣传部常务副部长


习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深刻、语重心长、情真意切,充分体现了我们党和国家对青年成长成才的亲切关怀,对深化教育综合改革的高度重视,充分展现了对办好具有中国特色、世界一流大学的全局意识和战略高度。我们要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,把“立德树人”的根本任务内化为学校办学治校理念,落实于具体办学实践之中。



邢  磊


中国海洋大学海洋地球科学学院副教授


五四青年节前夕,习近平总书记再次来到了“五四”运动发源地——北京大学并发表重要讲话,听后深受鼓舞。作为一名高校青年教师,是教育战线上的新生力量,既要登高望远,永攀科学发展高峰,又要脚踏实地,立足教师本职工作,认真扎实开展教学工作。教师专业领域不同,但是爱国情怀无异。我们要将老一辈科研工作者爱岗敬业、言传身教、潜心教书育人的精神传承和发扬,用自己的实际行动教导青年学生“抬头看路、低头拉车”。



程华东


华中农业大学党委宣传部部长、党委教师工作部部长


作为学校宣传思想工作者,学习习总书记重要讲话精神,最重要的是学懂、弄通,书写宣传思想工作“奋进之笔”,不断提升质量和效果。当前,要做好四篇文章:一是把握好“两论”,做工作内容有效融通文章。二是把握好“道、术、势”,做工作方法有效贯通文章。三是把握好“时、度、效”,做工作策略有效结合文章。四是把握好“建、管、用”,做工作载体有效融合文章。



宫勇吉


北京航空航天大学材料科学与工程学院教授


百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师不仅要知德,更要行德,对自己负责,对学生负责,对社会负责。在今后的工作中,既要站稳讲台、敬业修德,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教;又要引导学生着眼于国家与社会的重大需求,将科学研究与国家战略发展需求紧密结合,努力抢占科技创新制高点。



梁国龙


哈尔滨工程大学水声学院教授、博士生导师


尊师重道贵傅是我国优秀的历史传统,传道授业解惑是自古以来的师者责任。作为高校教师,要更好地担负起培养社会主义建设者和接班人的时代任重,传承“哈军工”红色育人的培养理念,既要传授知识,又要教书育人,使马克思主义的真理之光与人类文明的科学之光交相辉映,照亮学生前行的路,使忠于党和人民、奉献国家、服务国防成为工程学子的高度思想自觉和行为自觉。



2

青年学子说


郭雨祺


清华大学新闻与传播学院研究生


青年一代有理想有担当,国家民族才有前途和希望。无论是新兴领域还是基层岗位,青年人都需要扎实的知识和坚定的品格,都需要脚踏实地、保持学习状态,既读“有字之书”,也读“无字之书”。同时,要发挥青年人的活力,吸取时代赋予的灵感,在学习的过程中锐意进取,努力走在创新创造的前列。



韩静


北京语言大学商学院研究生


“求真学问、炼真本领”是充实自我、升华自我最好的途径,我们应该珍惜机会,勤奋刻苦,摒弃浮躁之气,踏实求学,用科学知识武装头脑,成为社会栋梁之才。“天上不会掉馅饼”,要想有所成就,要想于国家发展、人民福祉有所作为,则应注重实践,“知行合一,做实干家”,践行习近平新时代中国特色社会主义指导思想,知行合一,敢于尝试,勇于创新,踏实肯干。



梁兴博


中国政法大学第十九届研究生支教团团长

刑事司法学院研究生


我们这一代人肩负着实现“两个一百年”的伟大使命,更应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。在支教期间,我和研支团的同仁们一起为阿勒泰市第三中学高中部举办了多次普法活动,还联系资源向阿勒泰的牧区学校捐赠了体育用品和图书等。我希望通过我们的努力为服务地的建设和发展贡献青年人的力量,不负韶华,无悔青春。



来志敏


上海交通大学机械与动力工程学院本科生


作为高校学生,我们正处在广大青年有广阔发展空间的好时代,“生逢其时,重任在肩”,在国家需要高水平人才、需要广大青年奋斗奉献的时候,作为一名大学生,理应树立远大理想,学好专业知识,知行合一,坚定不移走社会主义道路,为祖国建设添砖加瓦。



向伟林


华东理工大学商学院本科生


腹有诗书气自华,我们要多读书,读好书,就像总书记为了用好一个成语而翻阅很多词典一样,把心沉下去、踏踏实实地学。我们要学习总书记好读书的精神,因为只有博览群书,才能既有知识,又有文化。当然,知是行之始,在书本上学会了“道”,更要在实践中去提炼“术”,只有真正地做到知行合一,才能把我们所学的转化为社会生产力,才能为一流国家的建设增一分光彩。



王云飞


湖南大学土木工程学院本科生


青年是什么?青年怎么做?习近平总书记的讲话明确地解答了我们的问题,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、炼真本领,知行合一、做实干家。湖南大学“实事求是,敢为人先”的校训和这不谋而合。我们青年人要求真求实,敢于向权威提出质疑,炼真本领,去做时代的开创者,将我们的生命融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的实现过程中去!



李雪艺


河南大学新闻与传播学院2015级学生


作为承载民族未来希望的青年学生,我们也要以一流的标准要求自己。这个“一流”,不仅仅要求我们在学术上刻苦钻研深入探究,更要求我们时时关注时代变化,将自己所学与发展所需紧密结合,成为洞悉时代的观察者与创造者。这个“一流”,更要求我们时刻秉持中华民族的文化自觉与文化自信,将博大精深的中华文化与现代科学技术、传播手段相结合,不仅让优秀文化在中华大地上焕发生机,更要走出国门,走向世界。



朱健楠


西北工业大学航海学院博士生


习近平总书记在北大考察与青年学生分享了他的读书心得,其中联系实际,知行合一这一理念对我启发很大。目前专注于欧卡无人船创新创业的我们,正是在努力的将书本所学,专业所学努力的去进行创新与创业,将理论与实践进行结合和产学研转化。正如习总书记所说,知行合一,年轻人用理论作为双眼,用实践插上翅膀,探索曼妙的真理世界。




网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0