北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

南卡孔院中文俱乐部喜结硕果

作者:孔子学院工作处  发布日期:2018年05月08日  

近日,南卡大学孔子学院为喜爱中国语言和文化的南卡大学学生开设了中文俱乐部。中文俱乐部鼓励学生用中文交际,给学生的汉语学习答疑解惑,介绍中国日新月异的变化,讲中国历史故事,学习中国文化。每周的这个中文时间让学生们既提高了汉语表达水平,又进一步了解了中国社会和传统的中国文化,对他们的中文学习也有很大的帮助。

中文俱乐部的太极拳爱好者

中文俱乐部的太极拳爱好者

为满足南卡大学学习中文的学生课外训练汉语交际能力、了解中国文化、扩大知识面的需求,2018年春季学期南卡孔院中文俱乐部每周为学生提供不同的语言和文化主题,内容包括解决学习中文过程中的疑惑和问题,以小组为单位的语言交际训练、介绍中国的传统节日和习俗、比较传统的中国和现代的中国、讨论或者辩论当前的热点问题、观赏中国电影并评论等。这个中文俱乐部是汉语课堂教学的延伸,同学们参加积极、讨论活跃、学有所获。既取得了令人满意的中文成绩,又了解了中国当今社会和传统文化,还交了不少有共同爱好的会说中文的朋友,成效显著。特别是南卡大学商学院的刘笑嫣同学在中文俱乐部取得了很大的进步,在中文教师的全方位指导下,无论是语音语调、表达能力还是对中国社会和文化的掌握都有了质的飞跃。她代表南卡大学参加2018年“南卡中文之星“比赛一举夺得了冠军。并且代表南卡州参加了华盛顿DC地区的汉语桥预选赛,经过和其它大学20名选手在中文演讲、文化问答、才艺表演三个部分的激烈角逐,最终获得了第二名的好成绩,这也是南卡孔院的选手自参加汉语桥选拔赛以来取得的最佳成绩。

刘笑嫣参加汉语桥华盛顿地区预选赛 获得二等奖

刘笑嫣参加汉语桥华盛顿地区预选赛 获得二等奖

南卡中文之星 刘笑嫣

南卡中文之星 刘笑嫣

本学期的中文俱乐部还由同学们自愿组成两个课外兴趣小组——太极拳组和电影组。太极拳组每周二下午参加太极拳课,学习了太极拳的基本拳法,秋季还将继续深入学习。电影组则自己尝试在课外拍摄中文短片。目前已经拍摄完成的中文电影短片有《三个好朋友》、《错误的邂逅》、《成长的烦恼》、《你穿什么都好看》、《特别的一天》等。学生们的中文在拍摄短片的过程中也有了显著的进步,也增强了深入学习中国语言和文化的兴趣和信心。

才艺表演 太极扇

才艺表演 太极扇

中文俱乐部 他们都是电影迷

中文俱乐部 他们都是电影迷

南卡孔院的中文俱乐部已经以不同的形式开办过很多次,如“中文课桌”、“语伴联谊”、“中国电影欣赏”、“中国书画入门”等,都有很好的反响。今后南卡孔院中文俱乐部还将组织更多的活动,满足南卡大学日益增长的中文学员的需要。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0