北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

卢德平教授应邀在山东大学做学术报告

作者:对外汉语研究中心  发布日期:2018年05月09日  

   近日,对外汉语研究中心中心专职研究人员卢德平教授应山东大学邀请,为山东大学汉语国际教育专业本科生、硕博研究生及博士后作了题为“孔子学院的意义构成”的学术报告,并与汉语国际教育博士生就汉语国际教育研究的符号学方法问题进行了学术座谈。

报告的主要内容为:孔子学院在实践中所生成的意义的复杂性,以及意义的多重落脚点和定位路径让人们产生了不同的感知,形成了不同的理解和判断。孔子学院建构的意义体系,是对于相关经济投入的验证性回报,意义是行动的效果验证。建构并收获一种意义体系,构成了孔子学院事业的真正意向。孔子学院的意义存在于孔院人对语言文化教育情景的界定,也存在于教育对象,及其他关联人员对于这种教育情景的解读。界定和解读的一致和不一致,是孔子学院意义规则和自由两个维度形成的实际结果。孔子学院的意义指向了孔子学院之外的文化、生活、学习实践文本,是孔子学院事业意义的意义。

报告结束后,应中国孔院研究第一人宁继鸣教授邀请,卢德平教授就自己文章的思考难点、如何从叙事角度探究孔院、孔院与教育关系、如何推进孔院意义的研究、语言交流的研究问题、符号与孔院研究六个方面问题对博士、博士后进行了解答。交流结束后,在场师生纷纷表示收益颇丰。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0