北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

日本谦慎书道会理事长高木圣雨一行访问北语

作者:中国书法篆刻研究所  发布日期:2018年05月11日  

  

刘利校长、高木圣雨教授和朱天曙教授与北语书法专业教师和在校博士生

 

  58日下午,日本谦慎书道会理事长、大东文化大学书道研究所所长高木圣雨教授一行访问北京语言大学,我校校长刘利教授亲切会见了来访的高木教授,并对高木先生对我校书法学科建设和国际交流给予的帮助表示感谢。我校中国书法篆刻研究所所长朱天曙教授参与了会见,并向高木教授一行介绍了我校在书法教学和研究上的情况。

  日本谦慎书道会成立于一九三三年,由日本著名书法家丰道春海、青山杉雨先生创建,是日本最大也是最有影响的书法研究团体。高木圣雨教授还是日本资深的中国书法收藏家日本艺术院奖获得者、西泠印社名誉理事,多年来与我校保持着密切往来。会谈中,高木教授对我校在中国书法国际传播方面尤其是中日书法交流方面做出的努力给予了充分肯定和高度评价。刘利校长与高木教授就北京语言大学与日本谦慎书道会在艺术和研究上的合作以及我校与大东文化大学两校书法专业的师生交流与合作办学进行了商讨。

 

高木圣雨教授、朱天曙教授与北语书法专业本科生

高木圣雨教授、朱天曙教授与北语书法专业本科生

  访问期间,中国书法篆刻研究所所长朱天曙教授回忆了去年在日本访问高木教授的情景,并介绍了我校在书法学科建设、艺术创作、书学研究和国际交流上取得的成绩和存在的问题,感谢高木先生几年来一直关心和支持北语书法学科的发展,并希望进一步加强交流和得到高木教授以及日本书法团体、日本大学的支持和帮助。高木教授向中国书法篆刻研究所赠送了日本谦慎书道会出版的王铎、董其昌、张瑞图等精美图册,并表示对北语书法专业充满信心,以后还会带日本的同道和师生来北语学习交流。高木教授一行兴致勃勃地来到我校书法专业本科生教室,参观了学生的习作,鼓励学生临习古帖,并和学生合影留念。

 

高木圣雨教授与朱天曙教授交流

高木圣雨教授与朱天曙教授交流

  高木教授一行还与我校书法专业教师和在校书法专业博士研究生就书法教学、艺术创作、书学研究等作了深入交流。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0