北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语召开党委理论中心组扩大会议,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想

作者:党委宣传部  发布日期:2018年05月11日  

    5月11日上午,学校党委理论中心组召开扩大会议,结合习总书记在北大师生座谈会上重要讲话和在马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话,专题学习习近平中国特色社会主义思想。党委书记倪海东和马克思主义学院院长丁文阁分别做主题发言。党委副书记、校长刘利,副校长曹志耘、副校长董立均,党委副书记、纪委书记马贵生,党委常委、校长助理张旺喜,党委常委、校长助理张宝钧,以及学校办公室、纪委办公室、组织部、宣传部、统战部负责人参加了学习会。

 

BA6I9107


  倪海东书记以《深入落实立德树人根本任务 办好中国特色社会主义大学》为题,做主题发言。他从深入解析北大讲话的深刻内涵和精神实质、北大讲话在习近平教育思想中的地位、坚持办学正确政治方向三个方面,阐述了对于习总书记北大讲话的领悟。他认为,习总书记北大讲话是习近平教育思想的升华和集大成。他提出,下一步学校要从五个方面贯彻落实北大讲话的要求,落实立德树人根本任务、坚持办学正确政治方向:坚定北语发展定位,矢志办好一流语言大学;完善体制机制,形成高水平人才培养体系;强化责任担当,狠抓制度落实;统筹抓好党建和思政工作队伍、教学科研骨干队伍的建设和融合;抓住教师和教材两个关键,把好政治关。

  丁文阁院长以《讲好马克思的故事,学好马克思主义》为题,做主题发言。她结合习近平在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话,从马克思其人、马克思主义世界观和方法论的价值、马克思主义中国化三个方面,深入阐发了对马克思主义是高校鲜亮底色的认识,阐发了马克思主义理论的价值和意义。

 

BA6I9123

 

  党委常委进行了集体研讨。刘利校长表示,主题报告深入阐发了习总书记北大讲话的精神实质,帮助我们领悟马克思主义既有丰富的哲学内涵,又有深刻的社会实践。学校要以培养人才为着力点,坚持办学的正确方向;要以抓系统工程的方式,建设高素质的教师队伍;要全面、科学地建设有北语特色的高水平的人才培养体系。党委副书记马贵生、副校长曹志耘、校长助理张旺喜,结合分管工作交流了学习习总书记北大讲话的体会,结合北语发展实际提出了以问题导向推进学校事业发展的思考。

  本学期党委理论中心组改进学习方式。年初精心凝练,制定、印发《北京语言大学2018年度党委及处级理论中心组学习方案》(校党字【2018】4号文件);每次学习会前根据学习主题,明确发言人,由发言人做主题发言,中心组其他成员围绕学习主题、结合学校工作进行集体研讨,通过完善学习方式强化学习效果,提高办学治校的能力,为建设“世界一流语言大学”提供思想保证和精神动力。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0