北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

纪念《汉语拼音方案》颁布60周年学术研讨会在京举行

作者:语言科学院  发布日期:2018年05月14日  

 

会议现场

会议现场

5月10日至11日,由北京语言大学、教育部语言文字应用研究所共同主办的纪念《汉语拼音方案》颁布六十周年学术研讨会在京举行。研讨会由教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司指导,是国家语委纪念《汉语拼音方案》颁布六十周年系列活动之一。教育部语用司巡视员娄晶、教育部语言文字应用研究所所长张世平和北京语言大学校长刘利等出席活动。

娄晶巡视员在讲话中传达了教育部副部长、国家语委主任杜占元同志在纪念《汉语拼音方案》颁布六十周年座谈会上的重要讲话精神。她指出,《汉语拼音方案》是历史与现实相结合的产物,凝聚了许多代人的智慧,既符合我国语言文化的传统,同时又适应现代国际应用发展的需求。汉语拼音在60年的长期实践中不断成熟,不断完善和不断发展,目前已经被广泛应用于社会的各个方面和各个领域,在我国社会生产生活的现代化进程中,发挥了积极的基础性作用。她希望参加本次研讨会的领导和专家们能够结合自身领域的工作实际,为《汉语拼音方案》的应用和发展提出建议,促进新时代汉语拼音的进一步推广和应用,为语言文字事业高质量发展,更好地服务于时代需求做出更新更大的贡献。

教育部语言文字应用管理司巡视员娄晶讲话

教育部语言文字应用管理司巡视员娄晶讲话

教育部语言文字应用研究所所长张世平在致辞中指出,《汉语拼音方案》体现了毛泽东、周恩来等党的第一代领导人在新中国建国前后重视文化建设和语言文字事业、吸收人类文明的成果为我所用的远见、胸怀和文化自信;体现了包括语言文字应用研究所专家在内的语言文字工作者在研究、制订、推广并使之国际化方面克服困难所做的不懈努力。站在六十年的时间点对汉语拼音理论与实践问题进行研究交流,一定会取得丰硕成果,为语言文字事业发展和社会实践提供更好的支持。

教育部语言文字应用研究所所长张世平致辞

教育部语言文字应用研究所所长张世平致辞

北京语言大学校长刘利在致辞中高度肯定了本次会议的重要性和必要性,并就《汉语拼音方案》留给后人的精神财富表达看法。他认为,《汉语拼音方案》体现了中国共产党领导语言文字事业所秉持的高度的民主精神,凝聚了中国知识分子通过文字改革强国启民的伟大的革新精神,展现了新中国语言文字学者作为“当代仓颉”追求卓越的工匠精神。刘校长指出,《汉语拼音方案》留给我们的精神财富也恰好是我们今天做好语言文字事业的精神动力,中国语言文字事业应该继承和发扬《汉语拼音方案》所承载的宝贵精神,大力推进中国语言文字的现代化、国际化和信息化。北京语言大学作为一所以“语言”二字命名的大学,更应该继承和发扬前辈语言文字学者的崇高精神和学术风范,为服务国家重大决策而贡献力量。

刘利校长致辞

刘利校长致辞

本次会议设有四个议题:《汉语拼音方案》的意义和作用、《汉语拼音方案》实施的历史经验、存在的问题及解决办法、《汉语拼音方案》在社会各领域应用的现状和前景、《汉语拼音方案》的国际应用问题。与会的五十多名国内相关领域专家学者,以主题报告、特邀发言和自由研讨的形式,共同探讨了《汉语拼音方案》颁布六十年以来,汉语拼音作为一种科学实用的语言文字工具在语文现代化、信息化、国际化建设过程中做出的巨大贡献以及新时代汉语拼音应用面临的新形势。

北京语言大学中国语言文字规范标准研究中心主任李宇明教授在会议总结中说,一件事情只有放在民族和国家的视野中才可以实现它的重大意义,只有放在人类发展的进程中才可以看清它的价值。《汉语拼音方案》功在当代,利在千秋。纪念《汉语拼音方案》的颁布不仅是纪念前人的功绩,更重要的是要明确今人的使命,探讨未来的发展。我们要学习先辈的学识和眼光,在新时代继续建功立业。他希望《汉语拼音方案能够当代中国发挥更大的作用,为人类命运共同体的建设贡献力量。

李宇明教授做会议总结

李宇明教授做会议总结

本次会议中,新形势下《汉语拼音方案》的诸多应用问题得到了较全面的梳理和探讨。经过与会专家的热烈研讨,会议取得了丰硕成果。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0