北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

贾烈英院长出席全国第十六届全国外交学学科建设年会暨 “新时代中国特色大国外交学术研讨会”

作者:国际关系学院  发布日期:2018年05月16日  

图片1

 

5月7日至8日,由山西大学和外交学院主办的第十六届全国外交学学科建设年会暨“新时代中国特色大国外交学术研讨会”在山西太原举行。

5月7日上午,第十六届全国外交学学科建设年会在山西大学会议中心第二会议室开幕,山西大学贾锁堂校长主持开幕式。

山西大学党委书记师帅首先致辞。他指出,这次会议既是一次全国外交学高端学术盛会,也是山西大学学科发展的一件盛事。百年学府山西大学有着悠久的对外交流历史,与享有“中国外交官摇篮”美誉的外交学院联合举办这次年会,共同见证山西大学国际关系学院的诞生,对于学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深化外交领域学术研究,具有重要而深远的意义;对于山西大学发展壮大外交学科、提升国际化办学水平具有重要的指导和帮助作用。

外交学院秦亚青院长对山西大学成立国际关系学院表示诚挚祝贺,并祝贺山西大学116年生日快乐。他结合形势谈了外交学学科的发展情况和外交学年会筹备召开情况。他指出,外交学作为一门学问应运而生,外交学中国化如何发展,如何推进外交学学科的建设是历届中国外交学人的使命和责任,希望以此次会议为契机,不断推动外交学院的发展和外交学科的建设,共同推进中国外交学的学术研究和学科发展。

开幕式后,由著名中东问题研究专家李绍先主持,中共中央对外联络部原副部长于洪君副部长、外交部王根华参赞进行了主旨演讲。中国国际问题研究院副院长董漫远研究员、中国人民大学国际关系学院黄大慧教授、外交学院中国外交研究中心主任张历历教授、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授作了学科发展报告。

本次研讨会以“新时代中国特色大国外交”为主题,来自北京大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社会科学院、北京语言大学等近50所国内高校与科研院所的80余名专家学者莅会,围绕“构建新型国际关系的理念基础与实现路径”“构建人类命运共同体的理念创新与实践成就 ”“对外开放的经验总结和发展方向”“外交学与国际关系研究前沿与学术发表”等重要议题进行全面而深入地研讨。贾烈英教授围绕“新时代中国特色大国外交的内涵及其实现方式研究”作了发言,并主持了会议第二议题“构建人类命运共同体的理念创新与实践成就”这一环节的讨论。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0