北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

语言为桥、文化为梁——2018年赴美志愿者开班仪式在北语举行

作者:孔院工作处  发布日期:2018年05月16日  

5月14日,孔子学院总部/国家汉办2018年赴美国志愿者岗前培训开班仪式在北京语言大学隆重举行。孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处郭骄阳处长、北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺喜教授,培训专家代表、教学实践课优秀教师代表以及来自全国90所高校的275位参训学员出席仪式。

IMG_8302


在这激情飞扬、放飞梦想的美好五月,志愿者们身着红黄蓝绿服装将现场点染成青春的海洋。

北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺教授致辞表示在世界文化日趋多元化的今天,国家重视促进各国文化的交流互鉴。孔子学院作为“世界认识中国的重要平台”,为传播灿烂、悠久的中国文化,推动多元多彩的世界文化发展做出了重要贡献。指出秉承以往培训经验,针对此次教师志愿者赴任需求,北语以优秀师资为保障,创新课程设计,着力在较短时间内提升志愿者汉语教学技能,助力志愿者们顺利完成从青涩到成熟的转变。在日趋复杂的国际形势下,美国的孔子学院发展事业面临着机遇和挑战,如何消除文化屏障和沟壑,需要大家的共同努力。他称赞志愿者们是“连结人民友谊的民间大使和无名英雄”的,鼓励他们携手并进,让中美友谊之花绽放的更加绚丽。

IMG_8332

张旺教授讲话


孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处郭骄阳处长首先对北京语言大学一直以来对孔子学院教师志愿者培训做出的贡献、培训和支持表示衷心的感谢。她赞扬志愿者所散发的光荣感、使命感、责任感值得我们学习。在新的国际环境下,本次培训在大纲的基础上,会针对当前形势增加新的培训内容。郭骄阳处长借习近平总书记在北京大学五四青年节上的讲话鼓励志愿者们成为 “有理性信念、有道德情操、有扎实的学识,有仁爱之心”的好老师。她希望大家在培训当中,坚定理想信念,树立家国情怀,放眼世界切实提升专业是素养,同时严格遵守纪律,认真接受培训,争取成为合格的汉语教师志愿者,用青春开启人生新的征程。

IMG_8436

郭骄阳处长讲话


培训专家代表、汉语国际教育学部汉语速成学院院长刘长征教授说赴美汉语教师志愿者有三重身份:志愿者身份,代表的是一种奉献、友爱、互助、进步的精神;汉语教师身份,这是一种职业身份,它代表着专业知识、专业技能和职业道德;中国人身份,大家即将在异国异文化中面临着如何自处和如何与他人相处的问题。刘长征教授认为要做好这三重身份需要认真参加培训,努力完成培训的每项任务与要求,他祝愿大家都能够以合格的汉语教师志愿者的身份在未来的岗位上让交往的美国人都能够体验到中国文化、体验到中国人的人格魅力。

IMG_0412


教学实践课优秀教师代表、汉语国际教育汉语学院常丹阳老师认为作为汉语教师志愿者,这是一个光荣而神圣的使命,希望大家以一种庄重和认真的态度对待培训,增加责任感和使命感,增加汉语教学能力和文化传播能力,希望同学们在培训中勤于思考、乐于分享、学有所获,最后能够顺利地通过考核,成为一名优秀的合格的汉语教师志愿者。武汉大学的培训学院代表车春晖同学向大家分享了她的志愿者工作经历,她引用习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话“广大青年既是追梦者也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”,勉励大家在最美的年纪不负韶光,中美人民友谊互解铺路架桥

近年来,中美双方高层交往合作逐渐加深。中国致力于推动建立长期、稳定、健康发展的大国关系,中美新型大国关系的构建则是这一战略构想的重中之重。孔子学院多年来所作的工作为促进中美互解互信、塑造中国国际形象做出了巨大贡献。作为中国文化的传递者和中美文化交流的“无名英雄”,青年志愿者们在燃烧青春梦想的同时,为深植中美青年一代的友谊贡献自己的力量。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0