北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

用新闻赢得软实力:北语名师讲坛系列讲座第61期何岩柯专场举行

作者:学生会  发布日期:2018年05月17日  

5月15日晚,北京语言大学学生会名师讲坛系列活动第61期何岩柯专场在逸夫报告厅举行。主讲人何岩柯围绕“新闻”和“软实力”两个关键词,为现场观众呈现了一场内容丰富的讲座。

1 主讲人何岩柯

主讲人何岩柯

何岩柯是央视《朝闻天下《环球视线》的节目主持人。讲座伊始,何岩柯老师向阐释了软实力的概念以及在当今时代它是如何影响我们的生活的。关于中国当下文化软实力的发展,何岩柯认为,在国际上提高文化传播、文化软实力对我们而言仍然是任重道远但前景光明。何岩柯说,央视要争做国际大台,需要的是新闻而不是热门综艺。在曾经外派记者不足的情况下,播报海外新闻只能用外媒的镜头和信息,同时也只能被动地接受西方的视角和立场。但现在央视的记者站遍布世界绝大多数地区,“我们的记者会无条件第一时间地赶到现场”,于是我们能做出自己的新闻,“表达中国自己的立场,发出中国人自己的声音。”2010年的海地地震发生后,何岩柯克服交通限制等诸多困难,成为第一个到达海地的华人记者,不仅报道了海地地震的最新消息,还播报了中国维和部队、中国地震救援队等组织在海地地震中做出的援助贡献以及中国捐助物资的情况。镜头中,有了更多中国人的身影;通过话筒,向世界传递了中国的声音。“软实力是靠每一条新闻体现的,报道了才有机会体现软实力。你在,你报道,才会有可能。”

讲座中何岩柯老师还通过个人的亲身经历和故事,生动而深刻地向大家展示了用新闻去赢得软实力的必要性,向我们展现了一个新闻人的生活:其中有他第一次直播连线的“尴尬”,有直播中的各种突发状况,也有在变化中不断挑战自己、尝试新事物的经历。比如从未接受过同传训练的他曾在马航事件的报道中完成了同传任务;09年金融危机时期担任《直击华尔街风暴》的驻美记者,为做出更有深度和质量的观察和评论,他不断学习金融财经知识,用大量的时间研读《宏观经济学》,甚至去剑桥大学商学院深造。他说“只有懂了这个专业,才能做出自己的评论;要影响这个世界你必须对这个世界非常熟悉。”

在观众互动环节,同学们积极提问,向何岩柯老师提出了诸多有价值有深度的问题,如新媒体冲击下传统媒体的危机,非新闻媒体专业学生想要进入新闻行业该如何努力等,何岩柯老师一一耐心地解答,同学们获益匪浅。

2 现场观众互动

 现场观众互动

讲座最后,何岩柯老师表示新闻是充满魅力的行业,是需要兴趣和好奇心的行业,带来最终的效果是软实力的影响,而不是简单地传达信息。讲座在现场观众的掌声中圆满结束。

3 何岩柯与同学代表合影留念

何岩柯与同学代表合影留念

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0