北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

“双一流”背景下的中国语言学学科建设高端论坛在北语召开

作者:学科办  发布日期:2018年05月17日  

   5月12日,我校召开“双一流”背景下的中国语言学学科建设高端论坛暨2018年语言学学科建设推进会。来自全国十余所外语类高校的校领导以及语言文学研究领域知名专家学者六十余人齐聚一堂,共商语言学学科建设大计。北京语言大学党委书记倪海东、校长刘利、副校长曹志耘等出席大会,会议由刘利校长主持。

本次论坛的主题是通过推进语言学成为一级学科,完善具有中国特色的哲学社会科学体系,从而加快“双一流”背景下的语言学学科建设。

BA6I9195

倪海东书记致欢迎辞

倪海东书记在致辞中指出,建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院在新的历史时期做出的重大战略决策。加快推进“双一流”建设,对构建具有中国特色的语言学学科提出了迫切需求。习近平总书记今年5月在北大的重要讲话中指出“要下大气力组建交叉学科群”。语言学正是国家需求迫切、交叉特征鲜明、创新空间宽广、具有重要现实意义的学科群。无论从语言学自身的学科性质、现状及长远发展,还是国家重大战略需求来看,都有必要重新审视其在学科体系中的地位。

BA6I9187

刘利校长主持会议


本次论坛邀请了清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任黄德宽教授,北京语言大学崔希亮教授,天津外国语大学副校长王铭玉教授,中国社会科学院《当代语言学》主编胡建华教授做大会主题报告。四位专家围绕“双一流”背景下的中国语言学学科建设问题,就服务国家战略需求、语言学学科内涵与发展、语言学一级学科设置方案等内容进行了深入阐述。

3.大会报告

大会报告


与会专家学者在分组讨论中对建设语言学一级学科给予了积极的响应。吉林大学副校长吴振武教授,华中师范大学李向农教授,江苏师范大学杨亦鸣教授代表各小组向大会报告了研讨情况。著名学者、北京大学胡壮麟教授、陆俭明教授,中国社会科学院沈家煊教授,对大会进行了总体点评,并对语言学一级学科设置方案给出了具体的指导性意见。北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授在总结发言中指出,中国的语言学学科历史厚重,内涵丰富,成果斐然,国际认可。中国语言学学科的建设事关世界知识的汉语表达,事关国家重大安全与发展战略,对理顺“双一流”学科体系、促进学科交叉与融合、创新前沿引领技术等具有重大意义,学科体系亟待完善。

4.会议现场

会议现场


刘利校长最后表示,十余年来,国内学术界、教育界众多专家多方呼吁优化语言学现有学科结构设置,先后举办过数次重要会议。本次论坛是各位专家学者深入贯彻习近平总书记重要指示,探索中国视角的学术模式,促进学科交叉融合,更好服务国家重大战略的一次重要会议。论坛对语言学学科建设工作进行了深入讨论,达成了诸多共识,对推进“双一流”背景下的中国语言学学科建设,尤其是对推动设立语言学一级学科奠定了良好的基础。期待各位专家趁势而为,群策群力,推动学界达成更加广泛而深入的共识,并积极向相关上级部门建言献策。

5.分组讨论

分组讨论



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0