北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语留学生赴河南开展“外国人眼中的改革开放40年社会主义新农村”调研活动

作者:汉语进修学院  发布日期:2018年06月07日  

528日6月1日北京语言大学汉语进修学院高级汉语进修学生师生49人,赴河南省漯河市开展“外国人眼中的改革开放40年社会主义新农村”调研活动。21个国家的同学参与活动,调研分为新农村教育企业、文化、生态、饮食五组每组一位指导老师。

图片5

合影

调研活动得到当地干河陈村和漯河市大力支持。漯河市是中国古代伟大的文字学家许慎的故里,中国文字文化名城,以许慎文化为代表传统文化传承贯穿中小学和城市建设;漯河的南街村以走共同富裕道路建设共产主义社区闻名遐迩;漯河市也是中国食品名城,有许多著名的食品加工企业,如南街村的方便面企业、双汇集团、卫龙食品集团等等;漯河还以其得天独厚的沙澧河景区和人文景观建设成为国家园林城市之一

图片2

南街村调研

短短的五天时间里,师生们活动紧凑丰富考察了社会主义新农村干河陈村的村办企业——开集团的辉煌成就;聆听许慎文化园胡馆长深入浅出的许慎说文主题讲座;拜谒许慎文化园,徜徉于中国文字发展的历史长河,与专家交流书法篆刻;考察南街村,聆听村带头人王宏斌令人振奋的村史介绍,与休闲长廊的老人孩子调研互动;在古色古香的布衣巷中体验当地小吃;坐在美丽的沙澧河景区河畔与市民一起听豫剧;分组考察许慎小学、卫龙企业胡桥以及召陵新区等,同学们有事先做了调查问卷,有的不时与专家、市民调研访谈;参观了中国第一古刹少寺,舞台上向少林武僧团学习少林功夫;体验漯河职业技术学院的陶艺、书法、扎染等教学环节最后参观了大气磅礴的现代化的漯河市城市展示馆,城市的昨天而沉醉兴奋参与城市智能模拟互动,城市的明天规划蓝图而震撼。

图片3

参观许慎小学

在与漯河职业技术学院学生联欢会上,各国留学生们热情地表演了合唱、独唱诗朗诵舞蹈节目各国语言朗诵诗句,展示了北语留学生的风采。哈萨克使馆驻华大使馆、斯里兰卡学生日本学生瀬角佳谦、泰国学生宋博马来西亚学生埃菲拉、泰国学生彭思梅向许慎文化园捐赠了本国语出版的词典,获得许慎文化博物馆等单位颁发的精美藏证书。

图片4

参观城市规划馆

作为次调研的成果,参加活动的留学生将于6月底前在老师的指导下提交5000字的调研报告优秀报告将结集出版。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0