北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语机关党委赴“没有共产党就没有新中国”纪念馆开展学习教育活动

作者:机关党委  发布日期:2018年06月12日  

   

1


   “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”这首几代人传唱的抗战歌曲诞生在北京市房山区霞云岭乡堂上村,由曹火星同志于1943年创作。为了弘扬革命精神,不忘初心,6月9日至10日,机关党委分两批组织机关党员赴“没有共产党就没有新中国”纪念馆开展学习教育活动。

2



两天的活动中,党员们分别由学校办公室主任黄益方和组织部部长聂丹领誓,在党旗下重温了入党誓词。随后,大家参观了纪念馆的三个展厅,分别为“历史回响 人民心声——没有共产党就没有新中国”、“深山里飞出不朽的歌——《没有共产党就没有新中国》”和“让心中的歌代代传唱——只有共产党才能领导人民前进”。展览运用文字、影像、绘画、浮雕、蜡像、幻影成像等传统与现代相结合的艺术手段,生动地展现了歌曲诞生背景、创作过程和历史影响。活动最后,大家还听了一堂特别的微党课,霞云岭乡堂上村原党支部书记李增军为大家倾情讲述了《没有共产党就没有新中国》词曲创作者曹火星在堂上村的故事,和这首歌曲给堂上村带来的巨大变化。

3


歌曲记录了没有共产党就没有新中国的不变真理,也将永远激励我们不忘初心,牢记使命,坚定理想,立足本职,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0