北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

2018年北京语言大学“戏剧之夜”英文短剧大赛圆满落幕

作者:英语学院  发布日期:2018年06月12日  

6月8日,外国语学部英语学院主办的2018年北京语言大学“戏剧之夜”英文短剧大赛在主楼209举行,本次活动的主题是“Closer”,共有四组同学经过重重筛选进入决赛,同时,还有17级土英复语班和来自北京外国语大学的同学带来优秀剧目展演。

图1 “戏剧之夜”决赛评委

 “戏剧之夜”决赛评委

本次大赛的评委由北京语言大学王雅华教授、北京语言大学科研处王秋生副处长、北京电影学院导演系教师黄盈导演和美国著名社会学家Mark先生担任。出席本次“戏剧之夜”的嘉宾有外国语学部分党委副书记梁清老师,英语学院副院长穆杨老师,系主任吴毅老师、温倩老师及英语学院袁欣老师、于海涛老师、刘洁老师和谭佳琳老师。

图2 领导老师出席观赛

 领导老师出席观赛

首先,Scienmaniac队带来短剧《Frankenstein》。Frankenstein是个热衷生命起源的生物学家,他用尸体的各个部分创造出了一个巨大人体,却被自己创造出的怪物吓得弃之而逃。无依无靠的怪物颠沛流离、受尽屈辱,他与Frankenstein之间发生了一次次生死斗争。Scienmaniac队用夸张生动的语调和肢体语言演绎出各个角色不同的性格,用不断切换的场景营造出小说中阴暗绝望的气氛,用紧凑的情节一步一步引导结局走向悲剧。

德拉马梯木队带来原创短剧《War》。战时伦敦被德国轰炸,成为人间炼狱。一辆列车正驶往伦敦,车上的乘客因为不同的目的即将赶往这个人间炼狱。德拉马梯木队的成员们用对话的方式展示了几位乘客之间发生的矛盾,也侧面揭示了战争对平民百姓造成的巨大创伤。戏剧在悠扬悲凉的笛声中落幕,给人无限唏嘘。

图3 德拉马梯木 剧照

德拉马梯木 剧照

以上两组竞演完毕后,2017级土英复语班的同学表演了根据马克吐温作品改编的剧目《Adam and Eves Diary》。不同于失乐园的悲伤,这是一个充满幽默与爱的故事。亚当总是沉默不语,夏娃却总是喋喋不休,他们的相遇使伊甸园的生活充满了欢乐。演员们为大家营造出温暖、幽默同时也充满了感动的氛围,场下时常传来阵阵欢笑声,而结局的生死分别却又让人悲伤。他们的精彩演绎使观众完全陷入了情感的世界。

中场休息过后,比赛继续。极之光队带来短剧《Polar Twilight》,讲述了圣诞前夕三个候选人前往北极面试圣诞老人公关职位的故事。可靠近之后,她们却发现圣诞老人完全不是所想的那样。面对事实真相,她们展现了人们在真相面前不同的反应:有的人脆弱无力,有的人强大乐观。故事的波折呈现了生活的复杂性,而最后的结局却反映了在复杂的生活中真实存在的人心的温暖和善良。

图4 极之光 剧照

 极之光 剧照

Billys&Billys队带来短剧是《The Minds of Billy Milligan》,该剧根据真实事件改编,讲述了拥有24重人格的比利·米利根的故事。该队的成员用生动的表演向观众展示了比利不同人格的矛盾和冲突,以及比利在面对这些不同人格时所经历的心灵挣扎。

竞演剧目表演完毕后,来自北京外国语大学的同学为我们带来了优秀剧目展演。在不久前结束的第十七届首都高校英文短剧大赛“Drama Night”决赛中,他们凭借短剧《Yesterday Once More》获得了二等奖。通过戏剧,他们对生活发出了深刻的拷问。剧中,上班族PHIL认为自己的生活平淡无趣,却无力改变生活,只得接受度过平凡一生的命运,直到有一天他的人生被彻底改变,从此生活变得有趣且丰富多彩。北外同学的精彩表演将人生百态演绎得淋漓尽致。

所有戏剧表演结束后,进入到评委点评环节。首先,作为北语“戏剧之夜”的常驻评委,黄盈导演将今年的“戏剧之夜”与往届进行了对比,肯定了今年参演小组的原创性,表示了他对北语“戏剧之夜”以及所有参演成员的赞扬与支持;同时,他也向同学们提供了宝贵的建议。例如,剧本可以更向生活靠近,也可以着重展示中西文化的冲突与融合。之后,Mark先生上台讲话,他肯定了今年所有戏剧的高质量演出,藉由公共演讲比赛和戏剧之间的关联说明了情感在表演中的重要性,对所有参演成员进行了积极评价。

最后进入到激动人心的颁奖环节。Scienmaniac队的彭潇涵、德拉马梯木队的马存祖、极之光队的马冰欣分获最佳导演、最佳编剧和最佳演员,黄盈导演、温倩老师和吴毅老师分别为其颁奖。德拉马梯木队的《War》和Billys&Billys队的《The Minds of Billy Milligan》获得三等奖,Scienmaniac队的《Frankenstein》获得二等奖,极之光队的《Polar Twilight》则摘得一等奖,由Mark先生、王雅华教授和王秋生教授分别为获奖团队颁奖。

图5 全体合照

全体合照

至此,2018年北京语言大学“戏剧之夜”英文短剧大赛圆满落幕。“戏剧之夜”作为一项具有英院特色的校园文化活动,为热爱戏剧、热爱表演的同学提供了一个尽情展示自我的舞台,它传递着同学们对待生活的热情,使人文精神在英语学院生生不息。最后,感谢各位参演人员的精彩出演,感谢学校各部门、评委嘉宾及老师的支持,感谢英院学生会和相关工作人员的辛勤付出。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0