北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

北京语言大学第三届人文青年戏剧节举行

作者:人文社会科学学部  发布日期:2018年06月14日  

6月12日晚,北京语言大学第三届人文青年戏剧节在北语礼堂举行。北京语言大学人文社会科学学部现当代文学教研室主任席加兵老师,外国文学教研室主任黄悦老师,北语中外艺术团衕话剧社指导老师、汇点艺术教育戏剧及表演工作室负责人贾明慧老师担任评委。

主持人

 

昏黄灯光下的民国客厅,夫妻二人关于爱情、关于自由的话题探讨,这一切,汉教剧组用自己的话剧《酒后》为我们一一展现。在剧中发现自己,在酒后天马行空,抛开伦理和道德,人是否能回归纯然感性天然的环境里去呢?夫妻二人充满了趣味的对话,在我们看来或许有些滑稽,却反映了别样的内涵。演员的表演自然流畅,情感表达一气呵成,精妙之处溢于言表,他们带我们思考何为爱情、何为自由,令人受益匪浅。

《酒后》

《酒后》

席加兵老师针对这部话剧进行了评价。《酒后》这部独幕短剧是丁西林根据凌淑华的同名短篇小说所改编的。丁西林的戏剧非常难演,尽管如此,同学们的表现依然令我们欣喜。在保持剧本原貌的基础上,主创团队增加了实验性的内容,还原了部分话剧排练的场景,带观众走进演员们在排练过程中对剧本的思考,十分有创意。

席加兵老师点评

席加兵老师点评

接下来登台的剧目是契诃夫的喜剧作品《求婚》。轻巧的音乐配合滑稽的动作,话剧刚开场就妙趣横生,格外引人注目。从夸张的肢体动作到动情的台词演绎,演员们用精湛的演技恰到好处地表达了人物的紧张、忐忑或激动、快乐之情。激烈的人物关系冲突与充满张力的戏剧性情节使小小的舞台顿时充满魔力,令人移不开视线。

《求婚》

《求婚》

黄悦老师分享了自己大学阶段与话剧的有趣故事,同时对这部独幕喜剧给予了高度的肯定。她点评道:喜剧是很难表演的,需要演员恰当地把握台词节奏,将笑点展现给观众。她肯定了演员之间的默契并格外注意到了她们对细节的处理,男主角既懦弱又强悍的性格特点和俄罗斯贵族小姐的蛮横与娇弱被很好地表现了出来,令人惊喜。

黄悦老师点评

黄悦老师点评

最后上场的是汉语言剧组的《宝岛一村》。不同于前面两部话剧,《宝岛一村》演员较多且并未佩戴耳麦,可他们的表演仍然毫不逊色。符合人物身份定位且别具韵味的方言,具有年代感的衣着丰富了人物的个人色彩。整部剧以乡愁为基调,但他们的演绎却又不乏轻松温暖。几十年里,从“一个人”、“一家人”到“一村人”,也从“离家”、“想家”到“这里就是我家”,千百种悲欢与乡愁随着眷村往事在“宝岛一村”中书写了一代又一代人的往事,令观众在泪眼朦胧中笑着、感动着。

《宝岛一村》

《宝岛一村》

贾明慧老师认为,这是一部大题材而且难以驾驭的话剧,主创团队将两个半小时的戏剧浓缩于短短的半个小时,是非常有勇气而且具有挑战性的。她肯定了同学们在方言发音上的努力和每个演员对细节的处理。面对这样复杂的剧本,这样多的演员,整部剧节奏适当,演员间配合默契,这是值得肯定的。

贾明慧老师点评

贾明慧老师点评

三部戏剧在观众经久不息的掌声中落下帷幕,剧组人员一起走上舞台,解答观众的疑惑,讲述自己对于作品的独特理解。最后,主持人上台宣布本届人文戏剧节的获奖结果。

获奖结果

获奖结果

炎炎夏日,传承校园文化,承载青春梦想;灼灼骄阳,打开戏剧的窗,看见人文之光。从前期剧本筛选、演员招募,到后期每个剧组的一次次排练和全员通彩,人文戏剧节台前幕后的全体演员、导演、工作人员以诚恳炽热之心和持之以恒的专注,为观众竭诚奉献这一晚令人喟然叹服的戏剧之夜。话剧走过百年,伴随时代的变迁,丰富着人们的生活。载着每个人的感动,戏剧节已走过了三年,在这个舞台上,始终如一的是我们寄托在戏剧中的时代情怀与对艺术的不懈追求。人文戏剧节带给我们的思考与感动,将长久地留在每个人心中,化成永不熄灭的人文之光。

微信图片_20180612221625

 


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0