北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

外国语学部承办的“525心理健康讲座”顺利举行

作者:外国语学部  发布日期:2018年06月19日  

6月6日晚,由学生处心理咨询中心主办、外国语学部西方语言文化学院承办的“525心理健康讲座”“人际交往从自我和解开始”教二楼201圆满举行,主讲人是北京师范大学的宋振韶副教授。外国语学部部分辅导员、全体心理委员与学校其他学院部分学生到场学习。

DSC_0014

 

这晚,宋老师的讲座围绕人际交往”和“自我和解”两个关键词展开。讲座伊始,宋老师通过举例“心理咨询师不会被人工智能取代”来阐释人与人间交流的重要性。随后,宋老师带领同学们和周围的人进行真诚的互动,大家纷纷和坐在旁白的陌生人、好友或热情或腼腆的打起了招呼——在这个过程中,宋老师向大家介绍了与人交流时的四个S:“See, Smile, Shake, Say”,并且希望同学们在人际交往中学会爱与重视,学会成全彼此。

关于一生中不可或缺的友情,宋老师将友情分类为导师、开心果、推手、开路者、同好、伙伴、支柱和中介,借此强调了友情在人际交往和自我发展中的重要意义。高质量的人际关系是自我成长的原动力,而建立人际关系的最大障碍则是不能展示真实的自己,即影响人际关系的核心因素是“观念”:你如何看待自己、你如何看待别人、你认为对方如何看待自己

既然人际关系的建立取决于“我和自己的关系”,那么如何才能与自己建立健康良好的关系呢?宋老师提出“自我拯救”:在成长的过程中也许会遭遇挫折与不顺,在一次次的冲击中被击碎,但一定要在碎片中找回自己,重新铸造一个完整的自我。此外,宋老师还鼓励同学们自我关怀与关爱,保持身体健康,保持个人环境的整洁,保持饮食的平衡和营养,保持对知识的渴求,保持精神上、情感上和人际关系上的丰富多彩等等。

讲座结束后的提问环节中,同学们积极地向宋老师提出自己的疑问,有的涉及与亲友的相处模式,有的希望老师能够推荐情绪管理方面的书籍……宋老师一一耐心解答,同学们都获益匪浅。

DSC_0082

感谢宋振韶老师在百忙之中为同学们带来如此精彩的讲座,也感谢各位同学的大力支持。

虽然一晚的时间不足以让所有人都充分掌握人际交往与自我和解的技巧,但相信大家在今后与他人、与自己的共处中,能够运用宋老师教会我们的知识,积极面对真实的自我、面对人际关系。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0