北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

优化孔子学院 助力“一带一路”——波恩孔子学院举办“中国新丝绸之路”研讨会

作者:波恩孔子学院  发布日期:2018年06月26日  

习近平主席2013年秋天提出“一带一路”重大倡议,4年来,“一带一路”从规划走向实践,从愿景变为行动,进展和成果超出预期,朋友圈越来越广,合作伙伴越来越多,各方诉求也越来越多元。

当地时间6月19日晚19点30分,波恩孔子学院与波恩大学全球研究中心、波恩大学政治学和社会学研究所及波恩大学俱乐部合作,共同在波恩大学俱乐部的宴会大厅举办了题为“中国新丝绸之路:欧洲的机遇与挑战”的对话讨论会。

图1-讨论会现场

讨论会现场

讨论会上,波恩大学政治学与社会学研究所的迈尔教授担任主持,曾担任德国驻华大使的史丹泽博士首先做了主题讲话,波恩孔子学院杨院长向大家介绍了波恩孔子学院的发展状况,之后便开始了此次针对中国“一带一路”倡议的对话讨论会,六位专家共同针对“为响应中国的‘一带一路’倡议欧盟应采取怎样的举措”这一问题进行了讨论。

当天参与讨论的专家学者还有杜伊斯堡埃森大学东亚研究所教授马库斯·陶伯、杜伊斯堡埃森大学东亚研究所教授倪宁灵、波鸿鲁尔大学东亚政治学戈特瓦尔德教授和波恩大学全球研究中心主任、国际关系教授辜学武。

图2-德国驻华大使史丹泽博士发言

德国驻华大使史丹泽博士发言

六位专家学者对中国“一带一路”倡议提出以来对德国及整个欧洲带来的机遇与挑战表达了自己的看法与见解,并与现场的观众进行交流与互动,解答观众提出的问题。他们一致表示,看好“一带一路”建设前景,希望以“一带一路”为契机,以各家孔院为平台,找到应对挑战的方案,凝聚共同发展的动力,推进中德双方的合作。此次讨论会吸引了超过160人前来参加,部分观众在座位已满的情况下坚持站立听至整场讨论会结束。讨论会结束后,主办方还准备了冷餐会,供在场专家学者与社会各界人士享用。

图3-六位专家学者对话一带一路

六位专家学者对话一带一路

“一带一路”倡议给孔子学院创造了更广阔的发展空间,希望孔子学院能抓住机遇助力“一带一路”倡议,努力成为所在国家和地区了解”一带一路“的重要窗口,在各国人民之间架起互联互通的友谊桥梁。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0