北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

墨国大孔院成功举办第九届墨西哥汉语教师培训

作者:孔子学院工作处  发布日期:2018年07月02日  

 当地时间2018年6月23日,墨西哥国立自治大学孔子学院成功举办了第九届墨西哥汉语教师培训。本次培训墨国大孔院特别邀请到了来自北京语言大学的李小丽教授。共有35名学员报名参加培训,报名学员均为目前在墨西哥各大学或培训机构工作的中国和墨西哥本土教师。

图一 培训专家李小丽授课

 培训专家李小丽授课

墨国大孔院中方院长李程和外方院长珍妮共同主持了开幕式。李程院长向不远万里专程来墨的李小丽教授和北京语言大学孔院事业部黄潇潇老师表达了感谢,同时强调虽然培训正值世界杯墨西哥与韩国队激战当日,也遭遇了墨西哥城游行活动,但大部分学员都能按时出席,他代表主办单位向到场学员表示感谢,并希望参加培训的各位老师充分利用此次机会进一步提高教学水平,为墨西哥汉语教学发展贡献力量。

图二 学员们认真听讲

学员们认真听讲

本次培训的主题为汉语作为第二语言的语法和词汇教学,分两场进行。培训当天上午,李小丽教授就汉语语法教学的课程性质、教学目的和内容、教学环节以及方法和技巧等多方面进行了讲解,为学员梳理了语法教学中的重难点,并通过真实的教学案例引导学员进行深入探讨和研究。在下午的词汇教学方面,李小丽教授通过对汉语词类明晰的介绍,解释了词语教学在初级汉语教学阶段的重要性,并提供了多个词汇教学活动设计供学员参考讨论。丰富的教学经验和专业的讲解让在场学员受益匪浅。

图三 参加培训人员合影

 参加培训人员合影

在培训的最后,全体学员参加了考试,墨国大孔院中外方院长与培训专家一同为合格学员颁发了培训证书。参加培训的教师纷纷表示本次培训意义重大、收获颇丰,也希望今后能有更多机会参与这样的活动。

次日上午,培训专家李小丽同北京语言大学孔子学院事业部项目官员黄潇潇一行来到孔院,与孔院教师举行座谈,总结培训经验,交流心得体会,并就墨西哥国立自治大学汉语教学大纲完善和本土化进行了深入探讨。座谈中孔院教师介绍了目前当地教学和大纲建设情况,提出了一些本土化问题。培训专家根据孔院实际特点有针对性地指导并提出建议,对完善墨国大孔院教学大纲具有重要意义。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0