北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

波恩孔子学院受邀参加总统府开放日

作者:孔子学院工作处  发布日期:2018年07月02日  

6月24日1.4万市民在波恩参观了著名的哈默施密特别墅,这是联邦总统施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)首次邀请公众在他位于波恩的府邸参加开放日。总统表示,“对我们来说这是一个特殊的日子,因为这是我们在哈默施密特别墅的第一个开放日”开放日上,总统与他的妻子埃尔克布登本德Elke Büdenbender)共同问候来访者,热情欢迎大家前来参观他在德国的第二办公地点

在开放日上,来访者不仅能够了解未来美食、健康、自然和环境等可持续发展问题的发展动向,还能一探联邦总统的工作日常。除此之外,为庆祝波恩大学200年纪念日,与波恩市合作的众多德国和国际机构也在哈默施密特别墅公园设立了各自的展区波恩大学的爵士合唱团,歌舞表演艺术家Eckart von Hirschhausen和Querbeat乐队还为来访者带来了精彩纷呈的表演

施泰因迈尔总统他的妻子于中午1245莅临现场。总统对来访者表示热烈欢迎,并向大家表达了他对波恩的喜爱:“波恩是一个开放、国际化和创新型的城市,我们很愿意经常回来!”在欢迎仪式后,总统与他的妻子共同参观了开放日的展区并与来访者进行了亲切友好的交流。最后,他们在讲台上热情地回答了公民的问题。 

图1-联邦总统施泰因迈尔和他的妻子

联邦总统施泰因迈尔和他的妻子

波恩孔子学院受邀参与了总统府开放日活动,以“语言就是未来”为主题向络绎不绝的访客介绍孔院,带领他们了解中国汉字的独特魅力与中国传统文化的深厚底蕴。 

图2-波恩孔院两位院长及工作人员

波恩孔院两位院长及工作人员

孔子学院独特的幸运转盘和中华书法展示吸引了大批总统府的来访者驻足。孔院工作人员对转盘游戏进行了详细耐心的讲解。幸运转盘上有一至十二的汉字数字,参与者先转动转盘,按照转盘上的数字回答对应的汉语知识问题,答对的人可以获得波恩孔院专属的汉字钥匙链、中国剪纸册、中国结等精美礼物。许多访客蜂拥而来,在帐篷外有序的排起了长队,一边排队一边和其他参与者讨论汉字与中国传统文化,场面好不热闹。

图3-孔院工作人员介绍孔院

孔院工作人员介绍孔院

   此外,波恩孔院邀请了著名的书法家姚力老师在帐篷内为对书法感兴趣的访客书写他们的中文名字,当看到自己的名字行云流水般附于纸上时,大家无一不赞叹中华文化的博大精深。

图4-姚力老师现场赠予书法

姚力老师现场赠予书法

通过此次活动,越来越多的外国人表现出他们对汉字与中华文化的喜爱与兴趣,现场的许多参与者热情地向工作人员咨询如何联系孔院,以及如何在孔院学习中文、参加文化体验课程等。波恩孔子学院的总统府开放日活动取得了圆满的成功,当地多家报纸对此次活动做了及时的报道,这是继孔院举办的春节招待会、一带一路对话论坛后,又一次掀起大家学习中文、探索中华文化高潮的活动,波恩孔院再一次树立了传播中华文化窗口的良好形象,为在波恩及周边地区进一步开展汉语教学工作奠定了坚实的基础。

 

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0