北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

深入中学课堂 探访中国教育——佐治亚州立大学孔子学院教育官员开始访华之旅

作者:佐治亚州立大学孔院 曾渝  发布日期:2018年07月06日  

6月156月24,在国家汉办的资助下,佐治亚州立大学孔院教育官员访华团赴北京和上海进行了为期十天的教育访问活动。这是北京语言大学和佐治亚州立大学共建孔子学院举办的第一届教育官员访华团活动,旨在帮助美国教育官员了解中国的当代教育制度和当前国内教育的现实发展状况,同时加强双方教育工作者之间的文化沟通和理解,进一步推动汉语和中华文化在美传播。

佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)71


佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)865


15日,在佐治亚州立大学孔子学院执行院长金伯利(Kimberly Henshaw)的带领下,教育官员访华团一行抵达北京首都国际机场。他们来自美国佐治亚州立大学、亚特拉大的卫斯理国际学校(Wesley Academy)、迪凯特高中(Decatur High School)及应福来中学(Renfroe Middle School)等学校。抵京第二天,伴随初入中国的兴奋及探寻中国教育的决心,亚特兰大的教育官员们就立即开启了探寻中国传统文化及城市文化的行程。

佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)1030


佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)1032


佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)1034


在京第三天,各位教育官员实地考察了北京市65中学,走进教室,观摩学校实地教学情况,深深地被中国教师和学生的魅力所吸引,课堂的秩序井然和学生的高度专注给他们留下深刻的印象。来自迪凯特高中的科学课程负责人布莱尔(Blair Rostolsky)老师谈到,课堂“平衡”思想让她思考如何在自己的课堂上平衡师生的关系。迪凯特高中(Decatur High School)天才教育项目负责人泰勒(Tylor Cross)认为在中国的高中课堂上,学生的专注力较高,这一点是学生产生良好学习成就的前提。为了更深入地了解学校的办学情况,各位官员还与学校师生进行愉快的会面交流,了解他们的学习和生活情况。访问结束后,各位官员纷纷表示,中国取得的巨大成就离不开教育的发展,他们从访问中看到了中国对教育的重视程度是很高的。中国教师对课堂的把握和学生的高度参与都能极大地促进学生的学习。

佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)1036


佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)1108


佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)1326


为了让教育官员团充分体验中国传统文化,北京语言大学孔子学院事业部特意组织了书画课和茶艺课等丰富多彩的传统文化活动,让各位美国的教育者亲身参与其中。他们泼墨挥毫书写汉字、绘制水墨画,对中国历史文化有了直观的感受和体验,感悟了中国文化之美。教育官员还和老师一起品茗鉴茶,呷一口香茶,涩而甜的回味里,漫过舌尖,直至心田,品味人生。

19日,教育官员团和北京语言大学国际交流处的领导们展开了讨论,他们一同规划了将来可以合作的项目,热烈的讨论不知不觉进行了两个多小时。

20日,教育官员团一行前往汉办参观,汉办美大处官员孟昭曦女士对佐治亚州立大学教育官员访华团表示热烈的欢迎,并指出了美国教育官员访华项目的重要性,期望此行可以使亚特兰大的教育官员更好地了解北京及上海的教育状况。参观结束时,来自佐治亚州立大学的波斯特(Lynn Bost)教授说道:“最让我印象深刻的是孔子学院如何将汉语传播到世界各地。它让我反思英语是如何在世界范围内传播的,是否有可能以一种更集中的方式来传播英语及其文化。”

佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)1503


佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)1662


佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)1501

 

北京语言大学孔子学院事业部不仅为教育官员团精心安排了学术交流活动,还有丰富精彩的城市文化考察活动。逛前门,感悟到了老北京传统精神的厚德与包容;望天安门,感受到了中国建筑的气势恢宏与精美;游故宫,体会到中国历史文化的博大与浩瀚;登长城,实现了期盼已久争当“好汉”的愿望。这些文化考察活动,都让教育官员们对中国历史和文化有了更为直观的感受和体验。

    在感受了北京的悠久历史文化之后,教育官员一行乘坐高铁赴上海进行了访问考察。“发现之旅”带领官员团走进古老和现代交融的上海。上海是中国国际经济金融中心,为了感受上海“魔都”的魅力,官员团来到陆家嘴金融中心,登顶东方明珠塔,俯瞰外滩全景,这让他们目睹了现代中国的“高度”和“速度”,大家俯瞰黄浦江两岸全景,兴奋不已。

在离开中国之际,教育官员团们通过小组话题和个人陈述相结合的形式,围绕“中美教育对比”“中国教育值得美国借鉴的地方”“让我印象最深刻的经历”等为主题分享了自己在中国教育访问活动期间的见闻和感受。应福来中学(Renfroe Middle School)的英语学科负责人盖瑞(Laura Gary)女士说道:“在这段经历中,最有意义的时刻是,我遇到的人和我经历过的文化之间的联系。我通过个人交流学到了很多,听他们说在学校和家里的经历。我想在两种文化之间继续建立联系,同时也要建立人与人之间的联系。” 佐治亚州立大学孔院教育官员表示,通过此次访问活动,他们对北京与上海的中学教育有了一些直观的体验,对中国有了一种全新、直观的认识和理解,感受到了中国古老和现代交融的  魅力。

佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)1665


佐治亚州立大学孔院教育官员团新闻稿(最终版)2186


全体教育官员对北京语言大学的精心组织和热情接待表示了衷心的感谢,并表示将会把这些美好的经历带回亚特兰大,与同事和学生们共享,鼓励更多当地人进一步认识与了解中国,他们也真诚地感谢佐治亚州立大学孔子学院带来的这次难能可贵的交流机会,实现了他们到中国考察和访问的愿望。他们认为,作为教育者,通过实地的文化体验,加强自身的多元文化经验,会对课堂教学与学校的教育管理都带来新的改观。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0