北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

小小中国角、深深中国情——关西外大孔院走进日本人家庭

作者:关西外大孔院  发布日期:2018年07月06日  

   7月1日,艳阳高照,夏日炎炎。关西外国语大学孔子学院一行6人来到枚方市日中友好协会干事藤井清治、藤井阳子夫妇家,进行了本年度第一次“走进日本家庭”访问活动。藤井夫妇和他们的日本友人一起欢迎我们的到来。

1


   藤井夫妇曾经作为日语外教在苏州大学工作过两年,在苏州的生活和工作成为他们难以忘怀的人生经历。一进门,藤井夫人就兴致勃勃地为我们介绍她家的中国角:紫檀色的木架上摆放了各种中国元素的摆件:中国仕女图屏风、京剧脸谱屏风、京剧人物泥偶、埙等,还有苏州大学工作纪念奖牌。藤井夫人一一道来每种物件的来源,从中可以听出她对那段在中国苏州工作和生活时光的眷恋。

2

   因藤井夫妇有两年在苏州生活的经历,孔子学院特意准备了“苏州风土人情及苏州评弹”文化交流话题。志愿者教师从苏州观光、饮食,以及非物质文化遗产等方面切入,介绍了苏州风光、美食。另外,还着重介绍了苏州特色文化——苏州评弹。一张张图片、一段段视频,唤起了藤井夫妇在苏州生活的美好记忆,藤井夫妇兴奋地为大家介绍了在苏州生活、旅游的经历,也遗憾有些我们介绍的内容他们没有经历过。我们热情地邀请他们来孔子学院参加汉语学习,以后再去苏州故地重游。

3


   为了宣传中国饮食文化,孔子学院还专门准备了食材,和藤井夫妇及朋友一起制作中国传统食品——手工水饺。耐心地教他们包饺子,并告诉他们为什么饺子是元宝形的,饺子在中国的特殊意义。因端午节刚过不久,孔子学院还带来了粽子,香糯的粽子受到了大家的交口称赞。为了让中国客人深入了解日本饮食,藤井夫妇和朋友为我们准备了丰盛的日本料理:各种寿司、特色蔬菜沙拉等。  

4


在极具中国和日本特色的午餐之后,孔子学院老师还进行了中国茶艺——花茶和铁观音的冲泡表演。藤井太太也为我们冲泡了上等日本玉露新茶,大家边品茶,边谈论中日茶艺相关文化,笑语盈盈,其乐融融,沉浸在美好的时光中。

孔子学院走进日本家庭,宣传中国文化,宣传孔子学院,让日本友人亲身感受体验中国文化的魅力,从心底产生对中国文化及语言的热爱,如春风化雨,深入人心。

5



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0