北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

聆听中国声音,见证中欧情谊——2018来华研修欧盟官员在京研修

作者:孔院事业部  发布日期:2018年07月09日  

孔子学院总部/国家汉办“理解中国:欧盟官员来华研修项目”是总部“孔子新汉学计划”的子项目之一,也是我国驻欧盟使团和欧盟委员会教文总司共同举办的中欧高级别人文交流对话机制重要项目之一。本届欧盟官员来华研修项目于6月17日至7月1日先后在北京、西安展开研修。

在北京研修期间,欧盟官员参与了多场高端访问、学术对话、专题调研、专题座谈等活动,访问了多个国家部委、学术机构、企事业单位等部门。通过不同形式的交流活动,他们加深了对中国政治、经济、外交、科技、人文等各领域的认识和了解。

了解中国国情 携手推进共赢

6月19日下午,参与此次来华研修项目的欧盟官员到访中国外交部,与欧洲司副司长亓玫女士举行了座谈。此次座谈以“现今国际形势和中国-欧盟关系”为主题,围绕国际局势、中国外交政策和中国-欧盟关系三个话题进行了深入探讨。亓玫女士通过数据,向与会嘉宾展示出中国多方面的发展现状。亓玫女士以一张图表展示了中国外交政策的目标:建立新型国际关系;建立全人类命运共同体。在这样的核心指导下,以周边地区为优先,以发展中国家为基石、以大国强国为关键、以多边外交为阶段,建立了一套完整的中国对外交往策略。在我们的政策中,双边外交遵循着互相尊重、互利共赢、没有对抗、坚持互访等原则。亓玫女士随后回顾了中欧建交历史,就中国-欧盟关系的重要性发起讨论,提出希望争取在五个平台(双向投资基金、连接平台、数字合作、法务对话和人文交流)上实现合作共赢的伙伴关系。面对中欧合作中遇到的差异和挑战,亓玫女士也提出了中方所坚守的原则。外交部之行使来华研修的欧盟官员了解到一个真实可信、有责任、有担当的中国。

外交部

外交部

6月20日上午,欧盟官员一行人来到中国商务部进行访问,欧洲司余元堂副司长热情接待了来访官员。余元堂副司长讲话表示,欧盟是中国最重要的伙伴之一,而双方的贸易关系也是中国与欧盟的“全面战略性伙伴关系”中的重要环节。2014年3月,习近平主席出访欧盟总部,提出共同打造中欧“和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系,体现了中国与欧盟的关系的重要性。余元堂副司长还现场详细回答了来访团队的诸多提问,“一带一路”倡议是得到极大关注的话题之一,对此,余元堂副司长强调了项目“共商、共建、共享“的原则,希望实现各国政策上的有效交流和贸易的连接。除此之外,余元堂副司长也对“容克计划”的相关情况给予了介绍。研修项目官员在了解到中国始终坚持互利共赢,反对保护主义、坚持多边主义,坚持合作共赢的对外经济政策得同时,也看到其在促进经济发展、贸易合作等方面做出的努力。

商务部

商务部


6月21日下午,欧盟来访官员一行人到访中国教育部,教育部欧洲司的工作人员对来访者进行了热情接待。会议着重介绍了中国的教育体制。今年是改革开放四十周年,对中国来说意义非凡,中国的教育要强化改革,扩大教育的对外开放。中国高等教育改革在不断加深,并且正在进行世界一流大学和一流学科建设,世界级大学和世界级科目的增加将有助于中国与世界高校的交流与合作,将先进教学资源和教学理念引入中国,以培养高级人才,更好地建设国家。中欧的人文对话是中欧关系中的重要组成部分,对话强调以下几个方面:教育、文化、科技、青年、媒体,以及新增的女性、体育。在问答讨论环节,到场来宾与教育部官员就中国的高等教育、高考、义务教育、国际间留学交换、教师的培养、私立学校的设立、中国的职业教育现状、教育与市场的对接、少数民族教育、计划生育政策的改变对教育的影响等问题进行了交流。

教育部

教育部


文化交流建立互信 心灵互通友谊长存

6月21日,欧盟委员会访华官员一行人参观访问了孔子学院总部/国家汉办,并在热情的招待下进行了参观与座谈。来访嘉宾首先参观了集合中国文化特色的展厅,众人试穿京剧服饰,一位欧盟官员甚至用陈列的编钟即兴演奏了欧盟盟歌《欢乐颂》。参观结束后,孔子学院总部/国家汉办项目官员黄湄对孔子学院总部/国家汉办职责、发展现状及平台上的项目进行了系统介绍,欧盟高级官员与孔子学院总部/国家汉办的代表也进行了深度问答交流。孔子学院总部副总干事,国家汉办副主任静炜女士从孔子学院的工作中总结出四个关键词:合作、包容性、互利、分享,并希望在未来创造更多与欧盟的合作机会。来访团团长Genisson先生对孔子学院总部/国家汉办的盛情招待表达了感谢,并表示此次行程内容丰富,对于整个团队来说都是一次非常好的经历。

汉办

汉办


6月29日上午,欧盟来访团一行访问了中国外文出版发行事业局,对于中国的外文书籍出版业进行了深入地了解。中国外文出版发行事业局是中国历史最悠久、规模最大的专业对外传播机构。来访嘉宾首先参观了局史馆,对外文局的历史和职能进行了详细了解。副局长王刚毅与来访嘉宾进行座谈,来访团副团长Andra Koke女士表达了团队对于在多样化地区,信息如何实现沟通传递有着极大的兴趣。王刚毅副局长谈到外文局在给世界提供一个了解中国的渠道时所秉持的理念:相互尊重、开放、学习。他提到在近几年内在线业务得到大力发展,网络媒体和新媒体日益成为事业格局中不可或缺的重要内容。在之后的问答环节,王刚毅副局长及其同事回答了来宾们就出版业现状、图书分类情况、国内国外市场、网络业务和电子图书、中国文化传播等相关话题的提问。

外文局

外文局


6月20日下午,欧盟委员会访华官员到访北京市第六十五中学。来宾们首先参观了校史馆,深入了解了学校的历史和文化;随后,在学校奥林匹克体育文化展室的参观中,来宾纷纷对由学校师生自行设计的奥运主题文化衫赞不绝口;更让来宾称赞是随后参观的生物、机械、计算机等实验室,这些硬件设备的支持使学生充分获得了发挥创意的空间。参观后,六十五中校长校长卜海燕女士就该校的发展历程、办学特色、办学目标等方面发表讲话。来宾们就中欧教育的差别与相似之处发起讨论,并与在校学生进行了简单的交流。

第六十五中学

第六十五中学


走近古老中华 瞩目科技腾飞

6月22日下午,欧盟到访官员参观了中医药老字号同仁堂前门店,在专业人士的带领下,一行人参观了同仁堂的药店及医馆,了解了中医的大体理念和中药的常见类型。中医向来访官员解释了阴阳调和、气血、脉象等概念,并展示了传统中医诊脉的过程。来访团对中医传统的煎药表达好奇,并询问了关于药品的生长、使用、贮存、出口等方面的问题。除此之外,来访官员还对中国的医疗体系中,中西医合作并行的现象表达了兴趣,并说明在欧洲中医已经越来越流行。到访的欧盟官员由此行了解到中医是世界医学界的一个重要组成部分,体会到优秀中华传统文化的博大精深。

同仁堂

同仁堂


6月29日下午,来访欧盟官员到华为技术有限公司进行专题调研。网络企业解决方案营销部高级营销经理李泓锟对华为的业务项目和未来前景进行了介绍。华为作为全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,业务涉及通信网络、IT、智能终端和云服务等领域。来宾参观了包含华为诸多研发成果的展厅,对于华为的技术成就叹为观止,频频询问相关层面信息,对中国科技领域的发展建立了更深刻地认识。随后,来访官员与华为外籍员工举行了座谈,对华为公司概况、行业趋势和商业策略及华为在欧洲的业务活动等方面进行了解。在欧洲,华为设有2个地区办公室,47个子公司,万余名员工及1900名研发人员,积极开展在欧的创新研究项目与合作。座谈中,来访的欧洲嘉宾还就华为的发展、环保策略、中国科技等问题与华为外籍员工进行了讨论。

华为

华为


今年是我校第五次承办“理解中国:欧盟官员来华研修项目”项目,将计划呈现五年总结画册、研究报告、访谈录等系列成果。此次北京之行使参与项目的欧盟官员从多方面、多领域了解到一个更加全面、立体的中国,亲身体验古老中华文化,深入了解中国国情,将有益于稳固和发展中欧传统友谊,增强人类命运共同体意识。相信在未来,中欧将持续加强紧密合作,坚守共同信念,坚持世界多极化的发展方向,为中欧全面战略伙伴关系的发展做出新的更大的贡献。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0