北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语东京学院举办第二届文化日暨汉语朗诵比赛与汉语演讲比赛

作者:东京学院  发布日期:2018年07月10日  


合影


   近日, 经过两个多月的精心筹备,北京语言大学东京学院举办了第二届文化日暨汉语朗诵比赛与汉语演讲比赛。来自日本、越南、韩国、英国、柬埔寨等国近30位选手分别参加了朗诵比赛和演讲比赛。共有18人分获一、二、三等奖。

朗诵比赛的篇目选自中国古代诗词和现当代诗歌,如《水调歌头》、《念奴娇 赤壁怀古》、《满江红》、《忆江南词》,以及《沁园春 雪》、《热爱生命》、《一棵开花的树》、《再别康桥》、《青春万岁》等。演讲比赛的文稿则由学生自己撰写。他们有的赞颂自己家乡之美,讲述对家人关爱之情,回忆在中国留学之事;有的分享自己学习汉语的快乐与收获,比较中西文化之异同;还有的表达对人类生存环境遭受污染之担忧……

参加比赛的各位同学在指导老师的帮助下,认真地一遍又一遍地练习,从发音到语气语调,从站姿到眼神手势,不厌其烦,精益求精。正是由于老师们和同学们的共同努力和付出,才取得了出色的成绩。

   举办文化日和汉语朗诵比赛、汉语演讲比赛是东京学院教学活动的一部分。它丰富了同学们的汉语学习,同时给同学们提供了实践汉语的机会,展示自己汉语学习的成果。正如东京学院彭志平院长所说,学校希望同学们积极地参加此类汉语实践活动,促进大家的汉语学习,加深同学之间的情谊,并且锻炼自己,增强自信。

   为使文化日活动更加突出实践汉语、传播文化的目的,活动中还组织了旗袍秀、变脸以及小品《还珠格格学成语》表演。历时3个多小时的活动吸引了300多名东京学院师生及嘉宾前来观赛观看。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0