北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

汉语联通世界,文化亲近你我——2018年首期赴美教师岗前培训结业

作者:孔院事业部  发布日期:2018年07月12日  

   荷风飘香,绿树成荫。7月10日下午,2018年首期赴美教师岗前培训结业仪式在我校主楼209报告厅成功举办。共有来自国内44所大专院校、39所中小学以及其他教育机构的102名国家公派出国教师参与本次结业仪式。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成,孔子学院总部/国家汉办师资处处长赵燕清,北京语言大学校长刘利,北京语言大学副校长张宝钧,相关部门领导、培训优秀教师代表共同出席了结业仪式。

IMG_5966b_Fotor


北京语言大学刘利校长在结业仪式上致辞,他表示孔子学院作为中国对外文化交流的平台,多年来为促进各国间互鉴互信做出了重要贡献。在中美友好交流的道路上,无数汉语教学工作者砥砺前进,开拓创新,为促进中美文化的交流做出了重要贡献。孔子学院教师培训中心成立以来,先后承担了孔子学院总部十多次公派教师的岗前培训,从北语走出了大约1600名公派汉语教师,他们投身于70多个国家的孔子学院及孔子课堂。他们以教师之责,教师之爱及教师之美,讲述令人感动的中国故事。孔子学院为参与培训的教师精心设计了培训课程体系,将课培训和自主学习结合起来,将教师讲授、案例分析和圆桌会议、教学实践等培训形式结合起来,培训过程中还组织教师参观了国家博物馆,复兴之路等主题展览,走进普林斯顿大学暑期汉语培训班实地观摩美国大学汉语教学课堂,为教师今后海外任教顺利开展打下了坚实基础。最后刘利教授表示,希望大家既保持初心,不负使命,为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的力量;也能仰望星空,脚踏实地,为汉语教学建言献策。

IMG_6176a_Fotor


孔子学院总部副总干事、国家汉办赵国成副主任对学员培训取得的成就表示十分欣慰。他认为对外汉语教师能够在北语接受培训是一件十分幸运的事情。北京语言大学是汉语国际教育事业和汉语国际推广事业的摇篮,奠定了对外汉语教学的学科基础,在一代代对外汉语人的辛勤奉献中传承了对汉语教学的无限热忱和崇高的家国情怀。赵国成副主任表示,在对外汉语教学事业中打拼,是每一个中国人都十分尊重且尊敬的事业。和其它工作相比,汉语国际推广是对外汉语教学中最为前沿的事业,汉语国际推广能够为实现中华民族伟大复兴的事业贡献力量。他引用德国哲学家赫尔德的观点,一个民族语言发展的最高境界在于国际化,汉语和英语相比,还没有达到国际化的程度,但近十几年以来,汉语国际推广达到了前所未有的新高度,我们离汉语发展的最高境界又百尺竿头更进一步。汉语国际教育和汉语国际推广事业的同仁肩负着国家和民族的使命,希望大家能够不负国家的希望、民族的嘱托,在自己平凡的岗位上创造辉煌的成绩,做出伟大的贡献。他希望各位老师在自己的岗位上脚踏实地,做好自己的工作,切身了解孔子学院和自己的职责,在润物无声中完成中文知识传播与中美文化交流。

Collage_Fotor


培训专家代表北京语言大学人文社会科学学部人文学院于小植教授在发言中表示,中美在科学技术和教育之间的差距仍然存在,如何向美国传播中国文化并得到认可,这一问题值得深思。她认为文化传播分为对内文化传播和对外文化传播,通过海外本土教师教授汉语的实际案例表示,应当增加对外文化传播中的中华文化内涵。

教学实践课优秀教师代表、北京语言大学汉语学院常丹阳老师在讲话中讲述了二十年前他同为汉语教师的母亲在巴基斯坦进行汉语教学,并为汉语教学事业奉献出宝贵生命,长眠异国的感人故事。他祝贺老师们在北京的酷暑中完成了高强度、高标准的培训任务;希望老师们在未来的岗位上圆满完成任务,平安归来。在座的老师一齐喊出对海外汉语教学事业的愿景:讲述中国故事,传播中国声音。

IMG_6120a_Fotor


培训学员代表杨城老师表示,作为一名公派教师,正值民族复兴的历史契机,生正逢时,有着驰骋千秋,纵横四海的空间与机遇。他代表全体学员,向伟大的祖国,向国家汉办和北语,向所有辛勤授课的老师们以及幕后英雄们致以衷心的感谢和崇高的敬意。他表示培训课程内容丰富、注重实用,为即将赴任的老师们保驾护航。紧张充实的培训使老师们明确了使命和担当,增强了跨文化交际的能力。希望大家以梦为马,不负韶华,以语言为和风,以文化为细雨,播种希望,收获和平。

在表演环节中,赴任教师代表为观众们表演了中华传统才艺:茶道、书法、戏曲和武术教师们多才多艺的表演,精彩连连,学校艺术团马头琴演员查日苏老师也到场助阵,现场气氛十分热烈。

合影


孔子学院总部/国家汉办高度重视公派教师的培训,每年定期举办公派教师培训,旨在促进中外文化教育交流,加强国际汉语教学和教育援外工作。学员们通过聆听专家名师授课,模拟课堂教学实战以及文化研修等多方位的培训,增强了汉语教学能力以及跨文化交际能力。北京语言大学具有丰富的国际汉语师资培训经验,拥有国内一流的培训专家队伍,2015年全国首个孔子学院教师培训中心在北京语言大学成立,为北语培养全球专职化高素质教师精英队伍、致力孔子学院人才培养、服务国家汉语国际推广战略搭建了平台。

在文明交流互鉴的世界多元化趋势下,让汉语承载着历史悠久的中国文化走向世界已经成为沟通国与国之间民心的重要途径。相信经过此次培训的国家公派教师们将会坚定理想信念,展现文化自信,为中华文化在海外花开遍野,花香满路而不懈努力。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0