北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

创业领袖中国行 商业路演展英姿——佐治亚州立大学孔院“青年领袖”中国行

作者:佐治亚州立大学孔子学院 黄静  发布日期:2018年07月17日  

6月30日,国家汉办组织的“孔子新汉学计划——青年领袖”之“创新创业青年中国行”项目在北京开启。佐治亚州立大学孔子学院与亚特兰大国际事务委员会从众多的优秀创业者中挑选出的5名杰出青年领袖与来自世界各国其他六所孔院的20位优秀创业青年代表于6月30日至7月15日在中国进行了短期考察与经验交流。该项目旨在通过选拔优秀创业青年来华考察访学,增进外国青年创业者对中国创新创业政策、环境、企业、文化等多方面的了解,实现促进中外青年在创新创业领域合作交流的目标。本项目也有利于进一步发挥、拓展和提升孔子学院的平台作用,从而促进中美科技、商务、文化等产业的合作发展。

 本次项目由对外经济贸易大学和上海交通大学协办。项目期间,团员们走访了北京、杭州、上海三座城市,参观考察了百度、滴滴、阿里巴巴等十多家中国明星企业,与各行领军人物和同行创业者进行了交流,并体验了中国传统文化及现代城市文化。

第一站:北京

北京时间7月1日,佐治亚州立大学孔子学院的5名青年领袖与其他项目成员一同游览了天安门广场、故宫、王府井等名胜古迹,了解了北京城的历史发展。当晚,所有团员开展了丰富有趣的破冰活动,彼此间开始打破陌生,并建立了良好的伙伴关系。

2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)547


2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)548



7月2日上午9点,2018年“孔子新汉学计划——青年领袖”之“创新创业青年中国行”项目开班仪式在对外经济贸易大学正式举行,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、澳大利亚维多利亚州政府贸易投资代表处主任李茜等多位学校领导及汉办新汉学处副处长张科等官员出席了本次开班仪式。他们肯定了创新创业对于中国和世界经济发展的重要性,外方学生代表Alexander Janes Scriven发言,表达了对本次活动的憧憬与决心。开班仪式结束后,团员们对各自的创新项目进行了介绍并分享了一些创新故事和创业心得。

2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)814


2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)827


当日下午,佐治亚州立大学孔院青年领袖代表参观了滴滴公司,通过调研访问了解了该公司运用大数据等技术助力智慧城市、智能交通发展的情况,以及人脸识别、交互式机器翻译等技术研发应用情况,并针对共享经济、独角兽企业的发展机遇等热门话题与其他团员进行了热烈的交流讨论。

7月3日上午,团员们对百度公司进行了参观访问,体验了公司的重点产品,针对行业热门细分领域(例如人工智能)、互联网企业的国际化发展、创新发展等重点议题展开讨论。本次调研激发了团员们的学习热情,也使他们了解了这家全球最大的中文搜索引擎公司的发展历程、核心竞争力和行业先进技术,对互联网企业发展的机遇与挑战有了更加全面透彻的认识,受益匪浅。下午,团员们访问了孔子学院总部/国家汉办。在这里,团员们分享交流了各自的学习收获,并对项目提出了一些建设性意见。

2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)973



    接下来的几天,团员们马不停蹄地对北京中关村创业大街和康尔健野(KingCamp)、真格基金、车库咖啡、悉之教育等多家企业进行了访问和调研,与中国的创业者们进行了交流和分享,并与华丽志创始人余燕女士和康尔健野创始人进行了对话。在此过程中,他们充分体验和了解了中国的创业氛围和创业环境,并在交流分享中学习到了更多的创业心得和经验。

2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)1211


2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)1228



第二站:杭州

7月8日,团员们乘坐高铁离开北京,来到了他们中国行的第二站——杭州。“上有天堂,下有苏杭”,这座环西湖而建的江南古城让团员们感受到了截然不同的气质。浙江是产茶圣地,杭州更以西湖龙井著称,抵达杭州的第二日,团员们便来到了杭州著名的茶文化园进行参观。在这里,佐治亚州立大学孔院的项目成员不仅参观了当地的茶园,了解了中国茶文化的发展历史,还实地考察了中国绿茶的制作工艺和过程,在王旭烽教授精彩的茶文化讲座中,学习了中国的行茶之礼。在这一系列的活动中,成员们对中国博大精深的茶文化产生了浓厚的兴趣,也感受到了中国茶文化的独特之处。

2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)1718


2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)1729


2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)1744



除了优雅古朴的传统之美,杭州这座城市也正悄然成为中国科技新城的代表,越来越受到众多新兴互联网公司的青睐,来此“驻扎”,最著名的就要数阿里巴巴集团了。7月10日,团员们来到阿里巴巴集团进行了参观,了解了中国最大的互联网公司的发展历史和企业文化,以及集团在零售、金融、技术等领域的探索。团员们就大数据、云计算、智能化等前沿技术的运用进行了分享交流。

2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)1931



第三站:上海

杭州之行结束后,团员们来到了本次中国行的最后一站——上海。首日,团员们参观了上海交大的中美青年创客交流中心、学生创新中心及校史博物馆并与交大各大科创社团学生代表进行了交流,还访问了隶属于上海交大、上海开埠后成立的第一所西医医院仁济医院,与医院的一线人员进行了深入交流。

2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)2092


2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)2110


2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)2096



  7月13日,第三届“汇创青春”大赛商业路演在上海德必国际文化创意中心隆重举行。汇创青春“科技创新+文化引领”大赛是国内外精英创客同台竞技的舞台,汇集政府专家、知名学者、一流投资人代表为评审团,将提供最强有力的商业支持给参赛和获奖选手。佐治亚州立大学孔子学院选派的创业青年领袖Chaz Jenkins参与了本次的活动,他的商业计划书以自己遇到的住房问题为例,对美国城市住房问题进行了分析,以此为基础指出了由住房问题带来的商业机会,并对其可行性和未来的计划进行了阐述和分析。活动期间,参赛团员们展示了他们的商业计划书,与现场专家、学者、投资人进行了讨论和交流,会场气氛热烈,充满了创业者的激情。

活动结束后,团员们集体参加了结业典礼。国家汉办汉学研究处的周卉处长也出席了本次结业典礼并发表了讲话。周处长对本次项目的顺利进行表示了祝贺,也对各位青年创业领袖在本次项目中所表现出的专业精神和激情表达肯定,并给每位团员颁发了证书,为项目画上了一个圆满的句号。随着典礼的结束,本次的“创新创业青年中国行”项目也临近尾声,团员们在外滩的游轮上欣赏了炫目的上海夜景,合影留恋。

2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)2674


2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)2612


2018.7.17 佐治亚州立大学孔院青年领袖中国行新闻稿(最新版)2652


临别时分,来自佐治亚州立大学孔子学院的5位项目青年领袖对本次项目的主办方孔子学院总部/国家汉办和中国协办单位以及工作人员表达了诚挚感谢。他们认为青年领袖项目是一次了解中国商业发展状况和文化交流的良好契机,也是自己与来自世界各地优秀创业者们交流学习的宝贵机会。他们在本次中国之行中有许多难忘的经历,获益良多。在经济全球化深入发展的今天,只有不断交流,互相了解和学习,才能打破隔阂,真正实现经济共享,创造更美好的未来。



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0