北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

中新社:“新时代大讲堂”聚焦中非合作新时代:构建更加紧密的中非命运共同体

作者:中新社  发布日期:2018年09月07日  

中新社北京9月7日电 (记者 杨在扬)以“中非合作新时代”为主题的中国日报社“新时代大讲堂”于9月6日在北京开讲,来自中国及非洲、欧洲的多名人士分享了对刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会的感想,以及对深化中非全面战略合作伙伴关系、构建更加紧密的中非命运共同体的思考。

  亚洲基础设施投资银行行长金立群在演讲中指出,亚投行将在新时代推进中非友好合作进程中发挥更加重要的作用。他表示,亚投行高度重视非洲发展,在成立的第二年即投资了埃及太阳能发电项目,这是亚投行的第一个域外投资项目。亚投行会努力更好地利用自身资源,将通过积极支持“一带一路”建设,帮助非洲国家改善互联互通,优化经济结构,促进经济的可持续发展。

  中欧论坛创始人高大伟表示,他对中非合作的未来充满信心,期待“一带一路”建设进一步发挥好连接中非的作用;同时中国和非洲国家应携手并肩、付诸努力,共同构建好人类命运共同体。

  索马里总统顾问和丹在讲话中引用了索马里谚语“一根手指无法洗干净整张脸”来论述中非友好合作的重要性。她指出,中国与非洲国家自古以来联系紧密、情谊深厚。非洲国家应学习中国的治理经验,制定好自身发展的长期规划并确保连续性。

  睿纳新国际咨询中国区主任白美玲认为,中非合作论坛在促进中非关系方面发挥了重要作用。为推进中非合作在新时代的进一步发展,她期待双方提高相互开放程度,共同拓展“非洲制造”产品的中国市场,让中国消费者增进对非洲国家了解;同时双方充分发挥特色优势,提升合作层级,在技术创新、项目研究及孵化等方面实现“共同创造”。

  据了解,“新时代大讲堂”自2018年1月创办以来已举办四次,曾围绕“新时代”,“命运共同体”,“金砖与全球化”等热点话题,邀请多名国内外知名人士展开讨论。

http://www.chinanews.com/gn/2018/09-07/8620786.shtml




网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0