北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语课程与教学论硕士点完成学科自评估工作

作者:人文社科学部  发布日期:2018年09月10日  

北京语言大学课程与教学论硕士点顺利完成学科自评估工作新闻稿20180907定稿(1)2063


9月6日上午,北京语言大学课程与教学论硕士学位授权点自我评估专家评议会在人文社会科学学部教四楼213会议室举行。

评议会特邀五位评估专家为我校课程与教学论专业的建设与发展提出宝贵意见。专家包括北京大学教育学院陈洪捷教授(专家组长)、北京师范大学汉语文化学院陈绂教授、北京师范大学教育学部教育基本理论研究院刘复兴教授、北京联合大学特殊教育学院刘全礼教授、中国人民大学教育学院周光礼教授。

我校研究生院常务副院长郭鹏教授,课程与教学论硕士学位授权点学科负责人程娟教授,该学位点部分方向带头人及学术骨干姜丽萍教授、翟艳教授、沈庶英教授、李春玲教授、郭睿副教授、余蓝副教授等参加会议。人文社会科学学部副主任施家炜主持会议

郭鹏教授对课程与教学论硕士学位授权点的有关情况作了介绍。肯定了课程与教学论专业对北语学科建设所起到的重要作用,作为1996年获批设置该特色学科的国内首所高校,该硕士点为我国汉语国际教育事业培养了大量优秀人才。当前,面对同类学科的竞争和国家对学科建设的新要求,该学位点也面临着一些挑战,郭院长就“如何处理学科本色和特色的关系”以及“北语的教育学作为一级学科如何独立成长和发展”的问题向评估专家征求宝贵意见。

程娟教授从授权学科发展简况、优势与特色、目标与标准、基本条件、人才培养等五个方面向评估专家作了课程与教学论硕士学位授权点的自我评估汇报,同时也提出了目前学位授权点存在的问题,希望评估专家为本学位点的持续改进计划以及未来发展目标的确立提出宝贵意见。

在听取了自我评估汇报之后,五位特邀评估专家分别对北语课程与教学论学位授权点自我评估报告和学科建设情况进行了评议。

北京师范大学教育学部教育基本理论研究院刘复兴教授对我校课程与教学论学位点的突出建设成效给予肯定,并提出了四点意见:加强“教师、教材、教法”的特色建设,突出课程与学法;重视对外汉语教学重大标志性学术成果的产出;提高对课程与教学论研究生学术能力要求的标准;增加年轻教师和教育学背景教师的比例。

北京师范大学汉语文化学院陈绂教授将课程与教学论与类似学位点进行了对比,强调该学位点在课程设置方面应将与教育学相关的课程放在首要地位,以突出其在对外汉语课程、教学、教材研究方面的特色和不可替代性,形成独特的学科优势。

北京联合大学特殊教育学院刘全礼教授建议该学位点在专业方向课程学分计算方面做出更加完善的设计和说明,从学术和操作两个方面进一步提高课程与教学论学科建设的视野,突出课程与教学论作为一门交叉学科的特色,并加强学科人才配备和师资队伍的建设。

中国人民大学教育学院周光礼教授指出,应当根据社会需求来确定学科的战略定位和服务面向;同时,课程与教学论面临着学科转型,北语的教育学应加强比较教育、教育公共管理以及高等教育领域的研究和发展,使教学改革顺应外部政策环境;周教授还就课程与教学论人才培养过程,包括招生、就业、课程设置方面提出了进一步的建议与希望。

北京大学教育学院陈洪捷教授提出课程与教学论学科建设应当向教育学学科建设的标准靠拢,但不要求与教育学学科整齐划一,既要符合教育学学科的要求,又要打造自己的特色,从跨文化角度和区域研究的角度细化对外汉语教学,对不同国家、地区的学生因材施教;同时,要加强自身的科研含量和学术水平,调整师资队伍,在教育学领域做出自己特殊的贡献。

经过讨论,五位评估专家形成了最终评议意见。专家们一致认为:课程与教学论硕士学位授权点是北京语言大学教育学特色学科,服务于汉语走向世界、中华优秀文化走出去及“一带一路”国家发展战略需求;学位点确立的培养目标明确,学科基础成熟,学科方向与人才培养特色鲜明,尤以国际汉语教师、教材、教法研究为优势;学位点拥有完备的课程体系和语言学、教育学、心理学、跨文化交际学等课程群,在全国同领域起到了引领示范作用;学位点师资力量雄厚,且体现出鲜明的国际化和学科交叉融合特色,同时也是国家制定汉语国际教育政策、建设汉语国际教育学科所必需的专家资源库和人才资源库;学位点科研成果丰厚,产出了一批在汉语国际教育领域有重要影响的成果,研发的汉语教材影响深远,助力解决汉语走出去、语言铺路所需的教师、教材、教法、政策、标准等系列重要问题,发挥了独特的学术引领与国家智库作用;依托研究成果,该学位点为海内外汉语教师学术交流和教育教学合作做了大量实践性工作,在国际汉语教师的培养、培训和国际交流方面做出了突出贡献。就该学位点目前面临的挑战,评估专家给出了两点建议:一是进一步优化学科队伍的专业结构,加强教育学专业背景的学科力量,加强青年学术队伍的培养;二是加强教育学理论方面的课程建设,突出本学科的课程和学科特色。

课程与教学论硕士学位授权点学科负责人程娟教授就评估专家提出的问题作了回应,并代表学位点方向带头人和学术骨干对评估专家高屋建瓴的宝贵意见和建议表示了诚挚的感谢。未来,北京语言大学课程与教学论学科乃至教育学一级学科,将朝着更专业、更完善的方向发展。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0