北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

中非合作论坛北京峰会北语志愿者历程回顾

作者:校团委  发布日期:2018年09月10日  

中非合作论坛北京峰会志愿者面试

6月15日晚,中非合作论坛北京峰会志愿者面试在教二411顺利开展。此次大型赛会类活动预计面向北语招募80名志愿者,来参加面试的北语同学达到二百名以上。

面试者首先进行了一分钟英文自我介绍,这一环节,大家充分展示了各自扎实的英语功底和优势所在。有的面试者分享了自己之前参加大型赛会类志愿服务活动的经历与收获,还有的面试者表达了自己对这次活动的浓厚兴趣。

1校内面试照片

校内面试照片

由于此次活动规模较大, 面试官针对大型赛会经常出现的情况向面试者提出一些问题。“如果上岗之后发现没有像预期那样会有任务,应该怎么调整心态?”“如果外方人员误会你,觉得你没有把他的意思理解和翻译清楚怎么办?”“如果外方人员感激你的帮助,想要给你薪酬作为奖励,你会怎么做?”这些问题从多方面考察了面试者们对大型赛会类志愿活动的理解与对突发情况的应对。

中非合作论坛北京峰会志愿者面试圆满结束。期待入选的志愿者们为此次峰会的开展做出贡献!

中非合作论坛北京峰会志愿者校内培训会

6月29日晚,中非合作论坛北京峰会志愿者培训会在北京语言大学综合楼707顺利开展。北语校团委邹泺铱老师、优秀志愿者郑丹丹、优秀志愿者杨锦华、北语志愿服务总队队长团出席了此次培训会。

首先,北语志愿服务总队队长叶力豪介绍了此次培训会流程。接下来,优秀志愿者代表郑丹丹为志愿者们讲解了大型赛会活动的概况以及志愿者工作的细节和注意事项,例如:预期工作与实际工作之间的不同,如何以更饱满的热情、更良好的心态面对岗位工作等。

最后,优秀志愿者代表杨锦华发言,为志愿者们说明了本次志愿工作的具体事宜,例如:请假时间需提前一周,培训或上岗前一天尽量避免出现意外,志愿者权益保障方法等。

培训会于晚21时顺利结束。经过此次培训,中非合作论坛北京峰会的北语志愿者们获益匪浅,期待他们能在此次志愿工作中取得良好的表现,展示北语志愿者的风采!

中非合作论坛北京峰会志愿者集中强化培训班

8月18日至8月21日,我校中非合作论坛北京峰会69名志愿者赴昌平区九华山庄,与来自清华大学、北京大学、北京师范大学等高校的1000余名青年志愿者一同参加了2018年中非合作论坛北京峰会志愿者集中强化培训班。

2培训会照片

培训会照片

此次集中强化培训班旨在培养志愿者学习和掌握中非合作论坛背景知识,以及志愿服务的理论知识,熟悉志愿工作职责与要求,掌握志愿工作基本技能及各类事件应对方法,进而认真做好志愿工作,把更大的热情投入到2018年中非合作论坛北京峰会中,做一名优秀的志愿者。

3培训会照片

培训会照片

8月19日上午,2018年中非合作论坛北京峰会志愿者集中强化训练班开班仪式隆重举行,仪式包括授旗、授书、宣誓三项内容,我校志愿者身穿北京“志愿蓝”志愿者服装,同来自多所高校的1000余名志愿者一同庄严宣誓,力求做好此次峰会志愿服务工作。

8月19日至8月20日,培训班展开集中授课,授课内容主要包含中非合作论坛背景知识介绍、涉外宗教文化、中国传统文化与北京文化、志愿服务理念及大型活动志愿服务攻略、志愿服务礼仪、突发事件应急处置等多项课程。经过两天的集中学习,我校志愿者熟悉了中非文化及志愿服务理论知识,掌握了此次志愿工作相关的基本技能,提高了自身的政治素养及工作热情,有利于志愿者在此次峰会中更好的发光发热,高质高效的完成志愿服务工作。

4培训会照片

培训会照片

8月21日上午,2018年中非合作论坛北京峰会志愿者集中强化培训班顺利结束,我校志愿者对此次中非合作论坛北京峰会志愿服务工作充满了信心与热情,整装待发,此次志愿服务活动定能展现北语人最美的青春姿态与良好的精神面貌。

志愿者代表参观津巴布韦使馆

8月24日,第二期“服务中非文化,走进驻华使馆”活动于下午3点在津巴布韦使馆举行,北京语言大学3名志愿者参加了此次活动。此次活动的目的是促进中非合作论坛北京峰会志愿者对非洲文化的了解,为中非合作论坛北京峰会提供更好的志愿服务工作。

3位志愿者走进津巴布韦使馆,他们纷纷表示对使馆的尊重与感激,如同进入了津巴布韦的领土般,感受到了非洲文化的热烈与美好。

3人于二楼会议厅就座,会议正式开始,Dube公使首先进行了简短的欢迎辞和开场介绍,其亲切友好的口吻使现场气氛得以轻松欢快。紧接着是Chikawa大使的演讲,Chikawa大使表达了中津之间的友好关系以及个人对中国的深厚感情。随后,Matemera参赞以PPT及视频的形式为同学们展示了津巴布韦的风土人情,体现了津巴布韦传统与现代交融的文化环境。在问答环节,Dube公使对同学们的积极提问进行了耐心、生动的解答,使交流的气氛达到了高潮。最后,共青团北京市委员会杨老师总结发言,并向津巴布韦大使馆工作人员赠送了礼物。

茶歇环节,津巴布韦使馆为大家准备了津巴布韦的特色红茶,以及各色茶点。几位公使与参赞与同学们进行了轻松融洽的交流。北京语言大学胡望峰同学讲述了一个小插曲,当他在排队泡茶时,Dube公使主动问其“喜不喜欢喝茶”,胡望峰同学忙答“喜欢喜欢”,公使笑道“你还没喝呢”。

此次活动,北京语言大学3位志愿者均表示很荣幸参与此次活动,以及对团市委和津巴布韦使馆的感谢。同时,三位志愿者也纷纷表示,作为中非合作论坛北京峰会的志愿者,一定更加认真严谨的完成此次志愿服务工作,为中非合作论坛北京峰会的顺利召开添砖加瓦。相信他们定能不负所托,展现北京语言大学志愿者应有的青春风貌。

中非合作论坛北京峰会开幕式

2018年9月3日,中非合作论坛北京峰会正式拉开帷幕。上午,中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式举行,为峰会系列活动拉开序幕。下午,中非合作论坛开幕式在人民大会堂正式举行。国家主席习近平出席此次开幕式并发表重要主旨讲话,全面阐述中国加强对非关系的新理念新主张,宣布中国对非务实合作的新行动新举措。

在此次峰会如火如荼进行的同时,来自北京语言大学的志愿者进行的志愿服务工作也迎来了最紧张的时刻。位于联络岗的北语志愿者们陪同各国家和国际组织代表团,乘车前往人民大会堂,引导各代表团外宾入座并共同听取会议,在会议结束后陪同国家代表团乘车返回外宾宾馆,下榻酒店。其他办公室简报组、配偶活动非遗展示项目组等岗位的志愿者们也一直在忙碌着,为会议的顺利开展做出一分贡献。

北语志愿者表示,很荣幸能够陪同国家一起走过如此重要的时刻,也一定更加认真、细致的完成每项志愿服务工作,为中非合作论坛北京峰会的顺利举办贡献自己的力量,在中国今年举办的规模最大的主场外交上展现北语学子的风貌。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0