北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语国际政治硕士点完成学科自评估工作

作者:国际关系学院  发布日期:2018年09月13日  

    日前,北京语言大学国际关系学院国际政治硕士学位授权点自我评估专家评议会召开。评议会特邀五位评估专家为我校国际政治专业的建设与发展提出宝贵意见。专家包括中国人民大学李宝俊教授(专家组长)、中国政法大学刘长敏教授、国际关系学院赵晓春教授、北京外国语大学国际关系学院院长李永辉教授、北京师范大学国际关系研究所所长张胜军教授。

我校研究生院副院长颜伟,国际政治硕士学位授权点学科负责人贾烈英教授,该学位点部分方向带头人及学术骨干王为民副教授、马方方教授、周建仁副教授、金彪副教授等参加会议。国际关系学院院长贾烈英教授主持会议。

颜伟副院长对国际政治硕士学位授权点的有关情况作了介绍。他肯定了国际政治专业对北语学科建设所起到的重要作用,对各位专家长期以来为北京语言大学国际政治学科所做的贡献表示感谢。

贾烈英教授从授权学科发展简况、优势与特色、目标与标准、基本条件、人才培养等五个方面向评估专家作了国际政治硕士学位授权点的自我评估汇报,同时也提出了目前学位授权点存在的问题,希望评估专家为本学位点的持续改进计划以及未来发展目标的确立提出宝贵意见。

在听取了自我评估汇报之后,五位特邀评估专家分别对北语国际政治学位授权点自我评估报告和学科建设情况进行了评议。

中国人民大学李宝俊教授充分肯定了我校国际政治学位点依托北语特色资源发展的“专业+外语”培养模式,并对学位点自评报告进行了细致的点评,提出了宝贵的修改意见和建议。

中国政法大学刘长敏教授高度评价了北语国际政治学科的建设布局和师资力量配备发展,强调北语国际政治学科建设应该发挥本校联合国和国际组织研究专长,凭借北语国际平台设定更高站位,培养中外人才的目标和定位应该独辟蹊径,以培养国际组织和国际公务员队伍为特色。

国际关系学院赵晓春教授指出本校国际政治学科培养标准清晰,学科建设条件良好,学科培养目标、课程体系设置、教师师资结构以及研究生培养过程都在朝规范化方向发展,并建议将学科培养目标与总体专业教学优势联系起来,明确“专业+外语”培养模式标准,对中外学生的培养进行区分;同时,充分发挥北语联合国研究的特色,形成研究与培养团队。

北京师范大学国际关系研究所所长张胜军教授提出自评报告的两个目标,首先是肯定成绩、突出优势、注重培养,第二是在找差距、补短板的基础上进一步明确方向、凝练特色、重新定位,建议应增加对学科建设的结构和过程、研究传统、学风优势、交叉学科平台建设、国际化校园优势等的分析,重点突出研究生的培养过程和特色。

北京外国语大学国际关系学院院长李永辉教授强调应设定一个建立在国际政治二级学科基础上的整体培养方向,明确国际政治二级学科内涵以及每个培养方向的特点及偏重,强调培养方案和课程体系的设置要建立在学科基础之上,并且充分体现国际组织与联合国研究特色。

专家组成员经过认真审议和讨论,一致认为:自评报告总体说来条理清晰、层次清楚、论证有力、结论客观,充分展现了北语国关学科近年来的发展和学术积淀,完全具备了申请国际政治二级硕士授予点的资格。还可以进一步改进和提升的地方如下:学科特色还可以进一步凝练,突出学校和学科人才培养方面的特色。内容方面还可以适当增加分析和评估部分,特别是发展的基础,优势所在以及存在的缺陷与不足。在表述上力求规范和统一,例如,在课程教学内容的说明部分。更加自然合理地处理和安排与“国际经济”专业方向的关系,在培养方案、课程设置等方面加强与其他方面的融合。针对招生学生的不同群体(内地、港澳台、国际)还可在方案中体现具体要求,区别对待。

国际政治硕士学位授权点学科负责人贾烈英教授就评估专家提出的问题作了回应,并代表学位点方向带头人和学术骨干对评估专家提纲挈领的宝贵意见和建议表示了诚挚的感谢。未来,北京语言大学国际政治学科将朝着更专业、更完善的方向发展。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0