北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

凝心聚力,续写华章——人文社会科学学部召开新学期全体教师大会

作者:人文社会科学学部  发布日期:2018年09月14日  

9月7日下午,人文社会科学学部召开了全体教师大会,会议传达了学校中层干部会议的主要精神,并且根据学校全面工作的推进,部署了新学期学部将要开展的主要工作。

学部主任程娟教授首先系统地传达了倪海东书记和刘利校长的重要报告精神。8月27日上午,经过有关部门精心酝酿组织,学校隆重召开了中层干部务虚会。国内外新形势和新矛盾、新时期高等教育改革日益深化、北语在“双一流”建设中遭遇的挫折以及多项督查评估中暴露的诸多问题,都使得本次会议具有了非同寻常的重要性。本次会议在北语发展的关键时期召开,以北语发展战略的推进和深化为使命目标,本次会议也为北语革除沉疴、抖擞精神再创辉煌未来吹响了出发的号角。

程娟主任分别梳理介绍了倪书记和刘校长在大会所做的两个重要报告。在《加强北京语言大学中层领导干部班子和干部队伍建设》里,倪书记分别强调了中层领导班子建设和中层干部队伍建设的重要意义,办好大学的历史使命、办学治校的时代任务,指出攻坚克难求发展的关键在于拥有一支强有力的中层干部队伍。倪书记明确提出了加强中层领导干部班子主要任务,即讲政治、讲能力、讲制度、讲作风、讲纪律;在解决问题的思路方面主要阐述了建立干部培养体系、考核体系、以德为先、管理培养体系和实干职责体系等。要求中层干部们构筑坚定的信仰之基、牢固从政之基、夯实廉政之基、强化能力之基,在学校改革发展中抓住机遇讲担当、勇担当,在实际工作中重视调查研究,要敢为和有为。

刘校长报告主题是《书写教育奋进之笔的北语篇》,立足于全面系统的调研材料,全面盘点了学校上学期的主要工作开展落实情况,并结合先前设定的目标梳理了下学期乃至更长一段时期内的重点工作。刘校长首先梳理了高等教育发展面临的形势:改革开放40年要求继续推进教育现代化,书写教育奋进之笔;教育召开本科教育工作会议,强调“以本为本”;教育技术迅猛发展,对知识获取和教学方法带来巨大促进;教育国化是高等教育面临的大势。指出北语未来发展一定要围绕这些形势作出响应。在全面回顾了上半年工作的基础上主要部署了下半年的重点工作指出总的指导思想是要以深化巡视整改为契机,继续深化学校综合改革。具体工作主要包括学科建设、人才培养、科研工作、人事制度改革、提升国际化能力、推进汉语国际教育学科的建设等方面。刘校长向全体中层干部提出要跑出北语“加速度”,要求同志们一心一意谋事,聚精会神盯事,全力以赴成事。

程娟主任还简要介绍了中层干部务虚会分组讨论情况。大家在认真听取倪书记和刘校长的两个重要报告基础上,与会中层干部分为六个小组开展了深入的学习研讨。大家一致认为校领导的报告内容丰富翔实,在充分调研的基础上对学校形势进行了透彻的分析、精准定位,指明了学校发展方向,做出了顶层设计与行动方案,有理有据,敦本务实,鼓舞人心。大家一致认为,两个报告在这个关键时刻、在北语面临巨大压力的情况系,首先报告极大振奋了人心并促进凝聚共识,明确了学校发展战略内涵和目标,设定了前进方向,描绘出了明确的发展路线。

学部教师大会第二阶段,学部副书记张阳老师、学部副主任施家炜和云国强老师,分别梳理了学工、教学和科研方面的主要工作,学部主任程娟教授在此基础上重点强调了本学期要开展的几项重点工作。张阳副书记分别从安稳工作、党务工作、学生工作等方面向大家作了介绍和工作部署。具体介绍了新生报到情况,分析了招生录取工作的基本特点,以及新生的风貌。结合学校印发《北京语言大学师德“一票否决制”实施细则》等文件,强调了师德建设的重要性。云国强副主任简要介绍开学初期学部的教学准备工作,梳理了下半学年学校和学部将要推进落实的重点工作。施家炜副主任简要回顾了上半学年的科研工作,分别从学校和学部两个层面强调了下半年将要开展的主要工作。程娟主任结合学校部署的工作任务和学部2018年度工作计划,重点从师资队伍建设、学科建设等方面介绍部署了本学期的几项重点工作任务。

程娟教授在总结发言中,向全体老师们一直以来对学部和学校工作的支持致以衷心感谢,同时也勉励老师们团结一心,再接再厉,充分发扬人文社科学部的光辉传统,用自己的优异教学和科研工作书写“教育奋进之笔”。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0