北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

2018级人文社会科学学部举办新生开学典礼

作者:人文社会科学学部  发布日期:2018年09月21日  

9月18日晚人文社会科学学部新生开学典礼在主楼209报告厅顺利举行。人文社会科学学部主任程娟老师,学部副主任、汉语教育学院院长施家炜老师,学部副主任、新闻传播学院院长云国强老师,学部党委副书记张阳老师,人文学院院长钱婉约老师,国际关系学院院长贾烈英老师,汉语教育学院张黎老师、邱冰老师,人文学院侯文华老师、席加兵老师、成敏老师,国际关系学院张善鹏老师、胡王云老师,新闻传播学院粟花老师,学生办公室马铖老师、李双依老师与我学部412名2018级本硕博新生共同出席了典礼。本次典礼由2018级新生辅导员玄铮老师主持。

16

人文社会科学学部主任程娟教授与同学们分享了自己三十个年头的工作感受。她表示人文将会用最优秀、最专业的师资队伍培养最卓越的人才。同时,她希望同学们可以跟几位在学业上、工作上、人品上都有闪光点的优秀学长学姐学习,希望同学们可以拥有善良、宽容、坚韧的意志品质,独立、自觉、创新的学术精神,在未来的学习生活中,能够不惧挫折,不畏困难,独立思考,成为有责任感、使命感的人,成为学术研究的守望者,人文精神的传承者、坚守者。

15

党委副书记张阳老师从当代大学生颓丧消极的生活状态,警戒新生们不要耽于享乐,成为理想的侏儒。在这人生最宝贵的四年里要做的是如何保持理性的思考,远离无用的鸡汤,煽动性的热点话题;并学会适当断电,静心学习,沉淀自己,做身心的主人,做思想的主人,做时间的主人,做未来的主人。

13

国际关系学院院长贾烈英教授用幽默诙谐而又充满哲理的语言告诉同学们,在大学四年间,要学会开放、学会包容、学会合作,这样才能实现最终的共赢。希望同学们可以在小联合国中,用相互学习与交流的态度对待多元文化,积极与他人交流沟通,不断求知,时刻自省。要学会改变自己,才有可能赢得世界。

9

青年教师代表新闻传播学院粟花老师鼓励同学们要利用好北语的多元化资源,多读书、多学习,尝试着走出自己的舒适区,不断开拓视野;要始终对未知的学问充满好奇,学会独立思考,不断地丰富自己的心灵、观念与思想。

12

2018级汉语国际教育专业赵帅作为本科新生代表提到十四天的军训历练给大一新生的大学生涯留下了深刻而又美好的回忆,表达了对老师的感谢,对同窗同学友情的珍惜。他表示在大学生活中要严于律己,也要劳逸结合,牢记使命,为人文争光添彩,此生无悔入北语,来世还做人文人。

3

研究生新生代表2018级中国现当代文学硕士生段凯华提到要成为一个合格的人文人必须要确立专业目标,做好职业规划;转变价值观念,迎接新的机遇和挑战;内强素质,外塑形象。更要在这匆匆而过的三年里,用汗水浇灌希望,用激情奉献文学,用生命实现梦想。

6

在新生同学展望未来,期待新生活过后,2016级国际政治专业阿不都克依木·买合木提,作为本科老生代表,叙述了在人文生活的感受。他认为,人文是一个充满无限机会的大家庭,学弟学妹们要努力进取,努力适应大学生活,清楚地认识到自己的定位,学会选择、学会坚持,少找借口,为未来打好基础,做好准备。

7

研究生老生代表2016级中国古典文献学博士严旭祝愿新生同学们在人文的学习生活可以充实而又快乐,希望同学们可以学有所思、思有所得,可以度过一段不忧不惧、不躁不乱的大学生活,能够珍惜求学机会,努力提升自我,享受当下。

8

人文从1983年汉语教研室的成立到如今人文社会科学学部的发展壮大,已经走过了35个年头。多年来,人文一直致力于培养具有公民意识、人文素养、家国情怀、全球视野的国际化复合型高级人才。希望2018级新生可以谨记老师们的谆谆教诲,就如同部训“洋洋宏辞,谦谦君子”所表达的期望一样,希望在未来的学习生活中,每个人文学子都可以努力进学、敏于求知,以勤学博览,下笔如神为目标,同时谦卑修德,把自己修养成为德才兼备、知行合一、敬业乐群、奉献社会的君子。愿在未来,在人文,2018级人文新生可以收获家一般的温暖,收获快乐与成长,度过一个精彩而又丰富的大学生活,成为一个更加优秀的自己。

10

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0