北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

首届世界语言资源保护大会开幕

作者:孔院事业部  发布日期:2018年09月26日  

   9月19日,首届世界语言资源保护大会开幕式在长沙隆重举行。本次大会主题为“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”。湖南省委副书记、省长许达哲,中国教育部副部长、国家语委主任杜占元,联合国教科文组织助理总干事穆兹·查楚克出席大会开幕式并做主旨报告。我校刘利校长、张宝钧副校长受邀出席开幕式,与重要参会嘉宾举行会谈,并接受了媒体的采访。

开幕现场

开幕现场

开幕式上,联合国教科文组织总干事奥德蕾阿祖莱发来贺信。中国教育部副部长、国家语委主任杜占元表示,中国政府一贯坚定支持并积极参与联合国教科文组织的相关工作,多年来双方开展了卓有成效的合作,此次共同主办世界语言资源保护大会,就是携手践行双方共识的一项重要举措。

vbox5046_315A6897_104149_small

杜占元副部长致辞

杜占元副部长在主旨报告中指出,语言是人类社会重要的基础性资源,延续着各个国家和不同民族的精神血脉。中国将多样性的语言文字视作宝贵的国家资源,倍加珍惜,积极保护,通过大力推广和规范使用国家通用语言文字、科学保护各民族语言文字、发展语言教育、完善语言服务、传承语言文化,使中国多样性的语言资源在促进经济发展、维护政治稳定、推动文化建设、保障国家安全等各方面发挥积极作用。经过半个多世纪不懈努力,中国已有超过70%的人口掌握了普通话使用能力,文盲率从最初的超过80%下降到了目前的5%,超过13亿人口的基本权利得到了切实保障。2015年,中国政府启动“中国语言资源保护工程”,相比其他同类项目,中国语言资源保护工程是目前世界上规模最大、涉及范围最广、投入资金最大、参与人员最多的语言资源保护项目。他倡议各国切实加强语言资源的调查记录、推广应用和相关基础建设,加强交流合作,分享可借鉴的国际经验,保护语言资源多样性为共同建设一个美美与共的语言世界,构建人类命运共同体做出贡献

阿祖莱的贺信

阿祖莱的贺信


    大会期间,来自全球40多个国家和地区相关领域的官员、专家学者共200余人共同见证了大会盛况。与会代表从语言文化多样性政策与措施、语言资源保护规范标准与人才建设、语言资源开发应用与推广等方面开展广泛而深入的研讨,分享各国语言资源保护经验,展望现代信息科技与语言资源保护、开发、应用相结合的前景,并积极推动形成重要成果性文件《岳麓宣言》。


vbox10110_2W5A8218_170122_small


本次大会由联合国教科文组织、中国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会、湖南省人民政府联合主办,湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅、长沙市人民政府、北京语言大学、湖南大学共同承办,是联合国2019年“国际本土语言年”的重要活动之一。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0