北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

乔治梅森大学孔子学院举办本土汉语教师培训工作坊

作者:乔治梅森大学孔子学院  发布日期:2018年10月08日  

当地时间9月29日,乔治梅森大学孔子学院2018秋季本土中小学汉语教师工作坊(Workshop)系列活动启动。本次工作坊题为“任务型汉语教学”,由孔子学院的于天昱老师主讲,孔院的张晓明、李华等老师也参加了本次工作坊。来参加培训的有费尔法克斯郡(Fairfax County)和周边其他郡的大中小学汉语教师。

教师工作坊—交流

教师工作坊—交流

于天昱老师从七个方面为大家介绍了任务型汉语教学。其中包括:任务型语言教学的定义、什么是任务、任务型语言教学的特点、任务的设计、任务型教学中的评价、任务型语言教学案例、任务型教学对对外汉语教学的影响。讲解过程中,于老师通过许多生动的教学案例,详细介绍了如何在汉语教学中贯彻实施任务型的教学理念。

讲座结束后,参加培训的老师们就本次主题展开了热烈的讨论。老师们结合自己的理解和教学实践分享了宝贵的经验和一些具体实用的教学方法以及在教学过程中遇到的一些困扰。大家集思广益,互相启发,展开了一轮又一轮头脑风暴。其中,马克(Mark Jarvis)老师提出了在任务型教学中如何处理给学生纠偏的问题;来自外交学院(Foreign Service Institute)的王珊老师表示回去就会将今天讨论中分享到的一些好的做法在自己的课堂上实践。

教师工作坊—于老师讲座

教师工作坊—于老师讲座

最后,孔院为各位老师准备了制作风筝的手工活动并赠送了制作材料,老师们饶有兴趣地制作了自己的手工风筝,并表示会把风筝带回教室,指导学生“在做中学”,真正实践任务型的教学理念。

乔治梅森大学孔子学院的本土汉语教师培训工作坊项目已经连续开展几年,旨在为本土汉语教师搭建一个分享教学经验、提升教学能力的平台。乔治梅森孔院举办的系列讲座受到了本土教师的欢迎,马克老师高兴地说:“我已经将教师工作坊的时间和主题加到自己的日程表中,每次都要来参加。”

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0