北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

庆祖国华诞,贺孔院今朝

作者:伊斯兰堡孔子学院  发布日期:2018年10月08日  

又是一度金秋时节,又是一年祖国华诞,伊斯兰堡孔子学院也如期迎来了孔子学院开放日!当地时间10月2日上午10点,在伊斯兰堡孔子学院举办的“喜迎国庆贺今朝暨孔子学院开放日”大型文化活动正式开幕。 

大合照

大合照

来自中国大使馆、中巴媒体、孔子学院合作院校及国立现代语言大学的众多嘉宾欢聚一堂,参加了开幕式。

巴基斯坦国立语言大学校长纳贾姆少将在开幕式中致辞,向全体嘉宾和师生致以节日的问候,并简述了中华人民共和国建国之艰辛、革命先辈之不易。又高度评价了孔子学院在中巴文化建设中、文化交流中以及两国的友谊所做出的贡献,同时也希望这样的文化活动能够加深中巴双方的文化理解,促进两国友谊发展。

男声独唱红旗飘飘

男声独唱红旗飘飘

旗袍秀

旗袍秀

活动中,伊斯兰堡孔子学院教师亲自披挂上阵,筹备了丰富多彩的文艺节目。有朋自远方来,不亦乐乎!伊斯兰堡孔子学院有茶来迎,对在坐的来宾与观众致以佳节问候,表达了孔子学院对所有来宾的热烈欢迎。男声独唱红旗飘飘,歌颂了祖国大好河山,庆祝69华诞,嘹亮的歌声、深深的祖国情引起在场来宾的共鸣。孔院教师现场表演了太极拳,用中国功夫赢得了学生的武术心。更有孔子学院女教师的倾情演绎“水调歌头·明月几时有”,集传统服饰古典艺术于一身的诗歌朗诵旗袍秀,博得了满堂喝彩!

姚敬大使致辞

姚敬大使致辞

武术表演

武术表演

中国驻巴基斯坦大使姚敬在致辞中首先对大家致以国庆问候,并对孔子学院精心筹备的活动表示感谢、对国立现代语言大学在汉语推广和中巴友谊方面所做的贡献,看着学生对中国文化的喜爱以及对学习汉语的饱满热情,孔子学院在此功不可没。姚大使表示,中巴友谊牢不可破,在过去七十年中两国人民和政府紧密合作,为追求国家的繁荣昌盛和地区的和平与稳定而共同努力。中国政府与巴基斯坦新当选政府将会紧密合作,推进“中巴经济走廊”建设进入到新的阶段,帮助巴基斯坦建立经济特区和中巴合资企业,在中巴经济走廊项目下建立“社会与经济”部门,推进包括教育在内各领域合作。下一阶段,中巴经济走廊将在欠发达地区开展更多合作,并计划访问KP省开伯尔-普赫图赫瓦省的部分地区。同时,他指出中巴经济走廊将吸引第三方参与,使其成为区域性项目,教育合作将会在下一阶段的重要内容。

大使亲自解说茶道

大使亲自解说茶道

本次开放日活动,孔院教师们在现场开设了九个文化展区,包括孔院签名书展区、中华服饰区、水墨书画区、中华武术区、中华艺术专区(脸谱 剪纸 中国结等)、中华济世医药区、中华景致区、中华茶艺区、中华美食区、中国国庆记录区等体验项目,旨在展示中国人的日常生活百态、多样的传统文化,让学生参与体验,融入其中,才可以更加深刻地去理解中国的文化与社会。

巴基斯坦人的书法

巴基斯坦人的书法

插花

插花

剪纸

剪纸

包饺子

包饺子

观看图书

观看图书

此次活动吸引了广大师生的参与,孔院大厅人声鼎沸,往来参观者络绎不绝,拍照声、惊叹声、赞美声、声声入耳,参加者们不但充分体验了中国的多样文化,而且还激发了他们学习汉语的兴趣。即使是汉语零基础的巴基斯坦友人,入得孔院门,离开之际也使得“你好,谢谢,再见”等简单汉语词汇充斥在孔子学院的欢声笑语中,同时也极大扩大了孔院在当地的影响力,对当地汉语教学和中国文化推广的工作起到了积极作用。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0