北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语“中国道路”大讲堂第十三讲精彩开讲

作者:马克思主义学院  发布日期:2018年10月10日  

9月26日,北京语言大学“‘中国道路’大讲堂”系列讲座第十三讲在逸夫报告厅正式开讲。清华大学一带一路战略研究院院长、博士生导师史志钦教授为北语200余名师生做了题为《欧盟国家对中国中东欧国家16+1合作的反应》的精彩讲座。讲座由马克思主义学院、中东欧研究中心和国际关系学院联合举办。

图片4

2015年“‘中国道路’大讲堂”和“大使看世界”举办以来的历次讲座,日前已经结集出版,成为我校中国国情教育和党建工作的阶段性成果。倪海东书记为《构建人类命运共同体的名家视角》和《新时代的全球格局与人类命运》做序,要求继续办好两个高端系列讲座,阐释中国理念,传播中国声音,讲好中国故事,为拓展汉语国际教育内涵,培养更多知华友华的国际人士做出更大贡献。

本次讲座既是本学期“‘中国道路’大讲堂”高端讲座的第一讲,也是马克思主义学院开展“名师名家进思政课堂”的重要组成部分。国际关系学院院长贾烈英教授介绍了史志钦教授的学术背景与研究方向以及他近年来的学术成果。马克思主义学院丁文阁院长、梁太富老师、贾甫老师等参加了活动。

史教授阐释了“16+1合作”成立的背景、原因与现状,指出当前所面临的挑战与机遇,详细介绍了中国与中东欧国家16+1合作的过往情况以及成效,展示了当前中国与中东欧国家的合作情况,包括合作领域、合作成效、领导人互动等,并说明了欧盟对此的反应。他指出,自“16+1合作”机制产生之后,来自欧盟机构或一些成员国的疑虑一直存在。欧洲对于“16+1”合作的疑虑来自政治和经济两个方面。政治上,他们担心中国分化欧洲。德国外长加布里尔曾公开表示称中国“应当坚持一个欧洲原则,而不是试图分裂我们”。经济上,他们担心中国在中东欧国家的基础设施项目违反欧盟在公共采购、环境影响评估和技术标准等领域的法规。一些欧盟老成员国担心中国与中东欧国家的合作会影响其在中东欧国家的商业利益。史教授还谈到了自己访问塞尔维亚的经历,他以塞尔维亚钢铁厂与河北钢铁厂的合作为例,生动列举了一些两国在具体经济合作上的案例。

图片2

 

最后,史教授明确了中国与欧盟的关系,并指出中国应如何消除欧盟国家的疑虑。他认为,中国是欧洲一体化的坚定支持者,始终从战略上重视欧盟的作用。中国与中东欧国家关系是中欧关的重要组成部分,发展与中东欧国家的关系与中欧关系并行不悖。进一步推动“16+1合作”,拓宽合作领域,深化务实合作,使之造福中国和中东欧国家人民才是正道。

图片3

讲座之后,史教授与现场的同学们进行了互动与交流,并围绕16+1机制对中国老百姓生活的影响、中国与斯洛文尼亚的相关合作进行了解答。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0