北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

刘利校长出席人民网2018大学校长论坛

作者:党委宣传部  发布日期:2018年10月30日  

  由人民日报社指导,人民网、中共太原市委、太原市人民政府联合主办的“2018大学校长论坛”10月25日在山西太原举行,主题是“回归·创新·育人”,刘利校长出席论坛。

 人民网2018大学校长论坛现场

人民网2018大学校长论坛现场

 

  本届论坛设置了“高校如何推进一流本科教育”、“提升高校服务地方经济社会发展能力”、“时代新人的精神内涵与培养路径”、“加强新时代教师队伍建设”四个论坛,来自全国各地的60余位高校书记、校长就相关话题展开深入研讨,共同探讨高等教育未来发展,为“双一流”建设集智聚力,推动高等教育回归初心、创新思想,合力探索建设高等教育强国之路。 

刘利校长谈北语如何建设一流本科教育

刘利校长谈北语如何建设一流本科教育

刘利校长参加人民网2018大学校长论坛

刘利校长参加人民网2018大学校长论坛

 刘利校长主持论坛“提升高校服务地方经济社会发展能力”

刘利校长主持论坛“提升高校服务地方经济社会发展能力”

  

    受论坛组委会邀请,刘利校长主持“提升高校服务地方经济社会发展能力”论坛,与同济大学、西北农林科技大学、中国矿业大学、中国民航大学、湘潭大学、山西农业大学等高校的书记校长展开热烈讨论。大家认为,服务地方经济社会发展,既是高校的重要使命,也是其生存之基和活力之源,应正确看待高校办学定位与高校服务地方经济发展的关系,在兼顾办学的“地方性”、“服务性”与人才的“全面性”发展方面进行积极探索。推动高校科研成果转化,是高校服务经济社会发展的重要体现,因地制宜、结合地方经济社会发展的实际是高校服务地方经济社会发展的重要前提,在这方面各所高校都有各自务实有效的举措。在谈到北语在这方面的办学经验时,刘利校长表示,在多年的办学实践中,北语始终以推广汉语、弘扬中华文化为己任,为了实现办学使命,在服务国家社会特别是服务国家外交战略等方面采取了一系列的举措,主要有三个方面:一是做强学科,确立“高峰引领、高原支撑”的学科发展理念,培育汉语国际教育作为高峰学科,培养中国语言文学和外国语言文学作为两大高原学科,以这三个学科引领其他领域的支撑学科,共同打造人才培养的金字塔;二是服务国家“一带一路”战略,一方面是收集研究“一带一路”沿线国家的语言资源,同时成立语言资源保护中心,对国内的语言资源进行调查统计并提出保护方案。另一方面面向“一带一路”沿线国家培养留学生,着眼于“一带一路”需要开展小语种语言教学;三是加强中外人文交流,开展一系列高级别人文交流活动,包括中美、中俄、中欧等人文交流活动,通过举办高级别的活动拉近中国与世界的距离。

  刘利校长还接受了人民网、太原电视台的专访。他认为,培养一流的时代新人对于大学来讲,根本的就是要培养社会主义合格建设者和可靠接班人,具体而言就是总书记所说的德智体美劳全面发展的高素质人才。如果用更细的标准衡量,就是我们培养的人才,首先要具有坚定的理想信念,爱党、爱国,拥护社会主义制度,同时要有优秀的道德品质和家国情怀。在大学里面,大学生除了学习扎实的专业知识之外,还应该有意识的投身社会实践,关注社会,关注世界,关注世情、党情、国情,在实践中历练本领,成为有才干、全面发展的人才。这其中最重要的是创新能力和家国情怀。他从打造优秀的教学队伍、把学生培养作为重中之重、提供丰富的优质课程、提供良好的条件保障等方面介绍了北语的具体做法。他强调,如果说这四个方面是大学育人的重要方面的话,可以将这四个方面做个排序,即人才培养-教师队伍建设-课程供给-条件保障。如果比喻成建造一个金字塔,人才培养是第一阶点,或者是金字塔的塔尖,而底下就是由教学队伍的核心来支撑,由课程供给作为保障,条件建设作为基础,这样就构成了一个完整的新时代人才培养体系。

   在提前录制并现场播放的校长视频中,刘利校长就如何推动建设一流本科教育、如何理解“时代新人”内涵以及培养时代新人高校应如何发力等问题作了清晰的回答。他认为,推进一流本科教育,最根本的任务是立德树人,要把立德树人的要求内化、细化到大学管理的各个领域和各个环节,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。要以国家和社会需求为导向,优化人才培养机制、完善课程体系、改进教学方法,切实提高人才培养对于国家和社会需求的适应度。要坚持以内涵式发展为核心,切实转变学校发展方式,走以质量提升为核心的内涵式发展道路。北语正着力加强专业内涵建设,通过制定《人才培养能力提升计划》,建立“融合、协同、多元、贯通”的人才培养机制,切实提高四种能力,就是教师的教育教学能力、课程供给能力、管理服务能力、条件保障能力。通过提高这四种能力,进一步完善具有北语特色的一流人才培养体系。培育时代新人,要在四个方面着力:一是在坚定理想信念上下功夫,引导学生爱党爱国,有理想有抱负;二是在增强责任感和使命感上下功夫,引导学生把自己的理想和国家民族的命运结合在一起,具有家国情怀;三是在脚踏实地、艰苦奋斗上下功夫,培养学生求真务实的实干精神;四是在扎实的学识和良好的实践能力上下功夫,把学生培养成有才学、有才干的人。为此,要引导学生在认知中成长,深刻认知我们国家所处的历史方位,深刻认知所学的专业,深刻认知熟悉的自己,深刻认知成长成才的要求,要教育引导学生专注求学问道,勇于投身实践,努力成长为德智体美劳全面发展的优秀人才。

 高校网络舆论影响力排行TOP10

高校网络舆论影响力排行TOP10,北语名列第三

 高校媒体影响力排行TOP10

高校媒体影响力排行TOP10,北语名列第六

 

  人民网副总裁、人民在线董事长唐维红在论坛上发布了中国高校社会影响力2018年度排行榜,北京语言大学位列高校网络舆论影响力榜单第三、高校媒体影响力榜单第六。人民网教育频道和人民网舆情数据中心联合推出中国高校社会影响力2018年度排行榜,结合教育部的权威数据,通过大数据挖掘,围绕多个维度,对高校社会影响力进行了评估。报告选取了165所部属重点高校及地方重点院校,通过三级指标体系进行多维度的评估,体现各高校在新闻宣传、舆论评价等方面的综合影响力。

我校报送作品荣获2018年度人民网优秀校园新闻作品奖

我校报送作品荣获2018年度人民网优秀校园新闻作品奖

 展明锋部长领取2018年度人民网优秀校园新闻作品奖

北语宣传部常务副部长展明锋领取2018年度人民网优秀校园新闻作品奖

 

  论坛上同时公布了“讲好高校故事 传播时代精神——2018年度优秀校园新闻作品”,我校选送的新闻作品《承担越多 人生越有价值——援疆干部、汉语学院教师姜大珺专访》入选,党委宣传部常务副部长展明锋代表学校上台领奖。

  据悉,作为国家级大型年度教育论坛,人民网大学校长论坛已成功举办四届。中共山西省委常委、太原市委书记罗清宇,人民日报社副总编辑张首映,中共山西省委常委、宣传部部长廉毅敏,中国高等教育学会副会长张大良等领导出席本次论坛。论坛还发布了“培养担当民族复兴大任的时代新人”太原宣言,启动了“强国论坛杯—时代新人说”全国演讲大赛。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0