北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

南卡孔院太极拳公开课备受欢迎

作者:南卡孔院  发布日期:2018年10月30日  

  10月25日由南卡大学孔子学院组织开设为期五周的秋季太极拳公开课顺利结课,受到各方面一致好评。该课程于9月17日开课,每周在McKissick博物馆前进行两次,吸引了校内外众多体育爱好者和中国传统文化爱好者积极参与,成为南卡大学校园内的一道靓丽的风景线。

 

学员们在教练带领下认真练习2

学员们在教练带领下认真练习

 

  太极拳课程是南卡大学孔子学院每年都举办的校内中国传统特色非学分课程,供全校师生和当地社区民众自由选择。该课程的主旨在于丰富南卡大学校园文化生活,在学校园内展开中国传统体育文化交流,从而促进南卡大学孔子学院在校内外交的流与合作。

  早在9月前,南卡大学孔子学院就开始为该课程能顺利开展积极筹备和宣传。本次中国太极课聘请的是一位前中国国家级武术教练唐教练。唐教练精通中国传统武术,擅长各家太极拳术,国内外太极课教学经验丰富,受到太极课学员的一致好评。

 

教练认真为学员们纠正动作

教练认真为学员们纠正动作

 

  本次课程教授的是24式简化太极拳。据唐教练介绍,该套太极拳尽管只有24个动作但相比传统太极套路,其内容更显精炼,动作更显规范,容易向大众传播。课程一开始就吸引了包括在校大学生博士生访问学者和当地友人在内的等近二十名学员。“起势”、“野马分鬃”、“白鹤亮翅”、“手挥琵琶”、“双峰贯耳”,从易到难,这些动作看似缓慢但却充满变化与力道,将气息吐纳和身体运动有机结合,从而提高练习者的整体身体和精神状态。

  “看似很舒缓,但一个动作练下来我就开始出汗了。”一名参加训练的教师说。虽然并非是所有学员都坚持了下来,但坚持到最后的每一个学员都充分肯定了参加本次太极课给他们带来的好处和变化。一位参加太极课的博士生学员在最后一次课后说:“练习太极拳让我感觉身体更加轻盈了,我希望以后还有这样的课。”

 

一招一式都有模有样

一招一式都有模有样

  唐教练对坚持下来的学员给与了充分肯定。他说24式太极拳一般需要近十五次课才能掌握得很好,但这些学员非常配合,练习非常认真,十次课就学完了所有套路,实属不易。

  南卡大学孔院组织的太极课不仅提高了南卡大学的校园文化活动品味,而且让更多的美国学生获得了近距离了解中国文化、体验中国文化的宝贵机会,受到练习者的一致好评。南卡大学孔院也将继续不遗余力地为传播中国文化、促进中美文化交流做出自己的努力。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0