北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

米兰圣心孔院中国画汉语角成功举办

作者:米兰圣心孔院  发布日期:2018年10月30日  

   10月27日上午,圣心孔院下半年第二次汉语角活动之中国画在卡尔杜齐校区一楼长廊举行。

  深秋的米兰虽然阴雨不断,但仍未阻挡大家的脚步。参加本次汉语角活动的学生有当地华裔,也有圣心大学学习汉语的学生,更有喜爱中国文化的社会人士。孔院志愿者唐老师用汉语从三个方面向学生们介绍了中国画,并请到场的华裔学生帮忙翻译。

 

讲解环节

讲解环节

 

  首先,唐老师一边介绍一边展示绘画的工具和材料,让学生们有了直观的认识。随后重点说明了中国画的特点:写意之美。和西方的油画比起来,中国画注重水墨和线条,不追求立体与写实。这是因为中国人观看景物,有自己独特的方式。唐老师通过对比梵高的《向日葵》和徐悲鸿的《八骏图》让学生们对中西方绘画的区别有了更深的理解。

  紧接着唐老师又从题材的角度向大家介绍了中国画的分类:花鸟、山水、人物,并展示了《洛神赋图》、《韩熙载夜宴图》、《千里江山图》的图片,让大家更好地感受了中国画的魅力。

 

学生作品2

学生作品

学生作品

学生作品

 

  最后进入到本次汉语角活动的高潮,创作属于自己的国画。大家兴趣盎然地选好自己需要的画笔和颜料,开始认真地作画。大部分学生仍钟情于中国国宝大熊猫,不一会儿的功夫,一只只可爱的熊猫便跃然纸上。随后,梅花、兰花、菊花也悄然登场。

 

师生合影

师生合影

  不知不觉活动也接近了尾声,大家仍意犹未尽,放下画笔,拿起自己的作品,“一、二、三,茄子!”画中画,景中景。让我们下次再会。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0