北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

北京日报客户端:“语言”大学建“语言学”系,期待提升国际影响力

作者:任敏  发布日期:2018年10月31日  

    10月29日上午,素有“小联合国”之称的北京语言大学迎来学科布局上一件大事儿,该校语言学系正式宣告成立,今后将致力于培养具有完备现代语言学知识结构的语言学专门人才,并提升中国语言学国际影响力。

 

微信图片_20181031112759

 

一个学科在高校中独立设置为院系,是这个学科获得认可和重视的标志,也是这个学科走向成熟和壮大的标志。欧美的很多著名大学,包括不少理工科大学都设有语言学系,是对语言学研究抱有兴趣的中国学生留学的理想选择。然而,由于中国高校本科阶段缺少语言学系设置,学生到国外攻读语言学学位时,大多因本科阶段缺乏系统的专业训练而不得不面对由此带来的各种问题的困扰。

我国老一辈语言学家中很多人都曾有过创办语言学系的想法。早在70年前,王力先生就在中山大学亲手创建了中国大学第一个语言学系,不久后由于院系调整,语言学系不复存在。后来,朱德熙先生也曾在北京大学提出过建设语言学系的设想,国内其他高校也曾有过类似努力和尝试,但至今,能与国外大学语言学系相当的专业平台尚未真正建立。

北语校长刘利分析,中国语言学在世界语言学舞台上,还不能说已经扮演了十分重要的角色,原因之一应该与我国一直没有建立起具有现代意义的语言学系有关。他说,由于学科和机构设置方面的障碍,语言学人才的分布不够集中,学科内部凝聚力不足,与国外学界前沿的衔接不够密切,国际学术影响力和话语权明显不足,要从根本上解决这个问题,就要努力借鉴国外一流高校的经验,建立完备的语言学人才培养体系,培养高素质语言学人才,推动中国语言学更好地融入国际语言学界,进而提升影响力和话语权。例如在上个世纪70年代以前,麻省理工学院(MIT)的语言学研究团队还是人文学系中的一个分支,70年代以后,才单独成立语言学系,之后MIT迅速成为培养理论语言学人才的摇篮,所培养的很多学者现在都已是世界理论语言学的领军人物。

刘利认为,建设现代意义的语言学系,是大学服务国家战略的必然要求,是提升中国语言学国际地位和影响力的必然要求,更是强化北语办学特色、实现一流大学办学目标的必然要求。

北语语言学系系主任由该校教授司富珍担任,国际著名语言学家Luigi Rizzi教授担任名誉系主任,未来几年,该校将聘请更多的优秀语言学专家和经过现代语言学系统训练的青年才俊加盟。

著名语言学家、北京大学中文系教授陆俭明建议,语言学系成立之后必须对自己的发展方向、主攻方向要进行认真的研究,在研究过程中,要广泛听取国内外各方面同仁的意见与建议,集思广益,以做好建系和学科发展方向的顶层设计。

 

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0