北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

北京青年报:北京语言大学成立语言学系

作者:北京青年报  发布日期:2018年10月31日  

10月29日,北京语言大学语言学系正式成立。来自北京大学、中国社会科学院、北京外国语大学及法国、美国等海内外近百位专家及师生代表出席了成立仪式。

1

据了解,北京语言大学语言学系系主任由司富珍教授担任,由国际著名语言学家Luigi Rizzi教授担任名誉系主任。在成立仪式上,北京语言大学校长刘利向Luigi Rizzi教授颁发了聘书。

刘利校长在致辞中谈到,随着国内语言学研究的不断发展,中国语言学界在继承传统的基础上开始探索符合汉语实际的创新型理论体系,同时也开始注重培养具有完备现代语言学知识结构的语言学专门人才。北京语言大学语言学系的诞生顺应了三个方面的必然要求:建设现代意义的语言学系,是大学服务国家战略的必然要求;是彰显语言学学科独立性,提升语言学学科地位的必然要求;是强化北语办学特色,实现一流大学办学目标的必然要求。同时,刘利校长对新成立的语言学系提出两点希望:希望语言学系能够兼收并蓄,全面吸收世界范围内各种语言学说之长;希望语言学系能够充分重视中国以“小学”为代表的传统语言文字学和《马氏文通》以来的中国现代语言文字学,除了努力使传统语言文字学、现代语言文字学的重要原理和重要成果融入现代语言学话语体系之外,还应该充分吸收其严谨质朴、重视材料的优秀传统并加以利用,使中国高校设立的语言学系能够体现中国精神、中国气派,使中国的语言学因“民族”而“世界”。

https://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=5186132&src=stream&typeid=20&uid=0&did=2d62c26159d24ad3bd7f933e6f337946&mood=wx

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0