北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

南卡大学孔子学院成功举办2018年秋季中文教师培训会

作者:南卡孔院  发布日期:2018年10月31日  

  当地时间10月27日,南卡孔院在南卡大学哥伦比亚校区人文教学楼成功举办了2018年秋季中文教师培训会。此次培训南卡孔院专门邀请了纽约州立宾汉顿大学的陈祖言和张泓两位终身教授,分别以“中国文化在汉语教学中的应用”和“唱歌教中文”为专题,为南卡地区的中文教师们进行培训。

 

陈祖言教授为大家讲授汉语教学与中国文化的融合

陈祖言教授为大家讲授汉语教学与中国文化的融合

 

  陈祖言教授现任纽约州立宾汉顿大学中国语言文学教授,同时担任宾汉顿大学与中国戏曲学院合办的戏曲孔子学院院长,研究领域包括唐宋文学、儒学和汉语教学法,有着深厚的学术造诣和丰富的教学经验。他为中文教师们详细讲解了如何在相对枯燥的汉语教学中捕捉并渗透与中国文化相关联的知识点,以激发学生的学习兴趣;同时还举例说明了如何通过讲解文化知识,让学生感知文化差异、了解汉语的文化背景,从而加深对汉语的理解,从而获得一定的跨文化交际能力。

 

张泓教授带领大家排练教学歌曲

张泓教授带领大家排练教学歌曲

 

  张泓教授是宾汉顿大学兼教中文和声乐的终身教授,也是美国著名的歌唱家。“唱歌学中文”是她首创的一种行之有效的中文教学方法,并出版有专门教材。此次培训中,张教授首先向教师们讲解了如何正确发声、以及正确发声在中文学习中的重要性;随后带领大家从基本发音练起,学习演唱了《阿里山之歌》《卖汤圆》《达坂城的姑娘》《思念》《歌声与微笑》等多首歌曲,亲自示范如何分步骤将这些歌曲运用到具体的课堂教学中。参与培训的中文教师们纷纷表示,这种寓教于乐的方式非常适合美国学生,并且歌曲旋律优美、语调清晰,会对学生的汉语发音大有助益。

 

李院长与两位教授一起,为参加培训教师颁发证书

李院长与两位教授一起,为参加培训教师颁发证书

参加培训的全体教师合影留念

参加培训的全体教师合影留念

  最后,南卡大学孔子学院中方院长李越博士对本次培训做了简要总结,她认为,这次培训选题新颖、效果显著,是一堂收获满满的课程。今后南卡孔院将会继续联络多方资源,为南卡地区的中文教师提供更多的优质培训课程,帮助大家提升教学水平与技能。随后,李院长和两位教授一起,为参与培训的教师们一一颁发了结业证书,并合影留念。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0