北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

第三届“新丝绸之路经济带——中土经贸论坛”在土耳其奥坎大学举行

作者:土耳其奥坎大学孔子学院  发布日期:2018年11月05日  

10月30日下午,由土耳其奥坎大学孔子学院主办的第三届中土经贸论坛在奥坎大学成功举行。本届论坛以“一带一路”中中土公司的投资合作为主题。出席论坛的土方领导和代表有奥坎集团董事长Bekir Okan先生、奥坎大学校长Mustafa Kocak先生、奥坎大学副校长Guner Gursoy先生、土耳其对外经贸关系理事会副主席Fatma Cinar女士、Borusan国际物流运输公司总经理Okyay Oztugran先生等;出席论坛的中方领导和代表有中国驻伊斯坦布尔总领馆副总领事钟洪糯、君泽君律师事务所外贸投资顾问王正洋律师、中国工商银行土耳其分公司刘培国总经理、海南航空公司下属土耳其My Technic公司吕雨篷董事长等。

图片1

论坛在庄严肃穆的土耳其和中国国歌声中拉开帷幕,之后论坛主持人奥坎大学孔子学院外方院长Derya Yurdakul女士向到场的领导、代表、老师和学生表达了热烈的欢迎和诚挚的谢意。在观看了奥坎大学宣传视频之后,奥坎集团董事长Bekir Okan先生和奥坎大学校长Mustafa Kocak先生先后上台致辞,他们分别介绍了奥坎大学如今的办学情况和现今中土贸易交流和教育文化交流的现状。同时期望增加土耳其商品出口数量和中国赴土旅游人数数量,以便促进土耳其经济增长的需求。奥坎大学与北京语言大学建立了合作交流项目,每年都有学生赴对方院校进行为期一年的交流学习,另外也有中国留学生来到奥坎大学学习土耳其语。奥坎大学欢迎更多的中国留学生来校学习,也十分期待与中方更高水平与强度的文化教育交流,促进双方更深层次的了解。

图片2

中华人民共和国驻伊斯坦布尔副总领事钟洪糯在开幕词中表示,中土双方彼此的贸易往来日益密切,相互投资不断加大。这为两国的经济发展和文化交流奠定了良好的基础。钟洪糯指出中资企业华为在土投资已超过2.2亿美元,企业中土耳其员工占比率高达百分之八十七,此次投资为土耳其人创造了大量的就业机会。

奥坎大学副校长Güner Gürsoy先生在会上强调中国经济发展对世界经济有着重大影响。土方需要密切关注中国经济的发展现状和习近平总书记提出的一带一路经济战略。他提出现今中土贸易中,土方贸易逆差严重,这是亟待解决的问题。同时感谢中资企业为土耳其毕业生创造了大量的就业机会。并表示土方会给予中国使领馆和中资企业人力资源以大力支持。

君泽君律师事务所王正洋律师介绍了土耳其企业家在中国投资的机会和法律风险防范,他提到目前中国对土耳其投资开放了更多领域。文化领域、农业领域、资源领域和制造业分别取消限制放宽政策。土方可以大力发展对中的旅游业、服务业和环保产业。与此同时王振阳律师也强调了法律风险防范应注意的三点:一、了解该国法律,选择合作伙伴时要进行必要的信用调查;二、确定合同支付条件和担保措施;三、对合同内容进行盖章确认。

对外经济贸易委员会Fatma Çınar女士,中国工商银行土耳其分行代表刘培国先生,博鲁桑物流国际运输总经理Okyay Öztuğran先生先后上台致辞分别介绍了中国投资在国际化方面取得的成绩、一带一路战略的意义、物流运输企业的发展状况。最后,My tecnich董事长吕雨篷先生介绍了该集团在土耳其的投资情况,对土应尽的企业责任和对中资企业在土投资的建议。

图片3

论坛结束后,来自两国的企业家对双方感兴趣的问题和领域进行了交流和探讨,并表示此后会在更多领域进行经济合作。


 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0