北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

北京语言大学外国语学部第一党支部“走进培智学校,关爱特殊儿童”活动开展

作者:英语学院  发布日期:2018年11月06日  

10月31日,北京语言大学外国语学部本科生第一党支部书记王璇老师,英语学院2015、2016级党员及积极分子于12:30前往北京市怀柔区培智学校探望特殊儿童。

1学校

经过1个多小时的车程,外国语学部本科生第一党支部成员到达了培智学校,在等待钟书联华记前来的间隙,王璇老师、北语英院2015、2016级党员及积极分子于启智楼二楼会议室与培智学校负责人吕建珍主任进行了亲切的交流,并且赠送了彩笔和图画本等慰问品。在与吕主任交流的过程中,党支部的成员们初步了解了培智学校的孩子的基本情况以及学校未来的发展方向。

随后北京语言大学外国语学部第一党支部成员与培智学校孙占新校长和钟书记进行会谈。

2开会

王璇老师首先简要说明了此次活动的目的,本次活动是北京语言大学英语学院本科生除大学教育之外对特殊教育的首次了解,旨在让大学生从此次活动中受到鼓舞,为社会做出贡献。

接着孙校长表达了对北京语言大学对特殊教育关爱的感谢,并向大家详细地介绍了学校及学生的基本情况(自闭症、残疾、特殊病种儿童),以及针对卧床不起的严重残疾儿童送教上门的严格落实,简要指出学校环境、师资相比过去都有了很大的提升,理性地分析了针对特殊学生的现状北京市出台的相关政策。最后孙校长指出学校要建成高标准、高达标的培智学校和特殊教育仍然有很长的路要走,未来特殊教育发展任重而道远。

陈雪老师作为接触特殊儿童的一线人员,向大家介绍了她所负责班级孩子的情况,分享了自己以往与孩子们相处时得出的教育经验和心得体会。从陈老师的发言中,我们感受到了身为特殊教育老师身上所承担的责任与无私的奉献。

在了解学校的基本情况后,大家开始探望各个班级的孩子,参观家政教室和感统训练室等活动康复室。

每到一个教室,在老师的带领下,孩子们都会热情地向大家问好、微笑,有的甚至主动站起来为大家背社会主义核心价值观,现场气氛充满温馨。通过与这些孩子们接触,大家对各种类型的特殊儿童的情况有了更深入的了解。在大家参观活动室的同时,校长也为大家介绍了新建成的自闭症儿童治疗教室。明亮舒适的教育环境,表明了如今国家对此越来越重视,为特殊教育所提供的设施越来越先进,特殊教育领域的发展取得了较大进步。

参观完各个教室,大家分组活动,对孩子们的课外活动进一步的了解。

3舞蹈课

舞蹈课上,在舞蹈老师的带领下,孩子们伴随着音乐开心地手舞足蹈,尽管动作对不上节拍,大家也被这种活跃的气氛所感染。

4彩笔

绘画课上,孩子们用画笔在脸谱上画出了自己心中最美的颜色。在欣赏孩子们完成的画作,与孩子们交流的过程中,我们也可以发现特殊儿童心中依然有一片纯洁美丽的世界。

家政课上,为了能够自己动手制作炉果,孩子们专注地看着家政老师的操作,反复记忆着饼干的制作流程。在等待饼干出炉的过程中,老师与孩子们玩了一会儿小游戏,孩子们的笑声在教室中回响。

最后,大家在启智楼与学校门前进行了合影,与培智学校的校长、老师道别。

在回去的路上,大家感受颇深,并且纷纷讲述了内心的感受:随着时代的进步,国家越来越重视特殊教育的发展,完备的设施和明亮的教室彰显着国家出台的一系列优良政策和对特殊群体的关爱之情,国家为特殊儿童的未来提供了更多的选择机会和发展空间。同时大家也深刻地体会到了特殊教育老师的辛苦,表达了对特殊教育老师深深的敬意。孩子们天真的笑脸和礼貌友好的问候感动了大家,改变了大家对特殊人群的传统偏见,同学们从一开始因从未接触过的生疏甚至是担心进而变成了内心的温暖和感动。

5学习

通过这次党支部组织的“走进培智学校,关爱特殊儿童“活动,大家对特殊儿童有了更深入的了解,也认识到特殊儿童非常需要大家的呵护与关爱,他们同样渴望共享阳光,快乐成长,绽放自己精彩的人生。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0