北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

首届汉语进修教育研讨会召开

作者:汉语进修学院  发布日期:2018年11月07日  

为进一步推动汉语进修教育研究的发展凝练教学研究成果发展和壮大学术团队11月1日至2日,首届汉语进修教育研讨会于北京语言大学逸夫楼召开。研讨会由北京语言大学汉语进修学院主办。北京语言大学副校长张旺喜、北京大学李晓琪教授、杭州师范大学齐沪扬教授、中山大学周小兵教授、北京语言大学崔健教授、校科研处处长张健、校教务处副处长王瑞烽、国际汉语教学研究基地副主任姜丽萍、汉语速成学院副院长郭晓麟、外研社国际汉语出版中心总经理苗强、汉语进修学院院长邢红兵、副院长牟世荣等出席了本次会议。

图片1

 

张旺喜副校长在致辞中表示,北京语言大学自1962年建校以来,一直致力于不同类型、不同层次的汉语国际教育,汉语进修教育是新中国成立以后起源最早的汉语教育形式,是汉语国际教育的发端,也是北京语言大学汉语国际教育的重要组成部分。


图片2

邢红兵院长在发言中说,首届汉语进修学院教育研讨会的召开,是在新的时代背景下,全体汉语教学工作者对汉语国际教育的审慎思考的一个典型代表,是汉语进修教育研究的一次尝试,希望通过本届研讨会促进同行之间的广泛交流和深刻探讨。

图片3

 

本届研讨会主要有专家报告与分组讨论两部分内容。在为期两天的研讨会中,共有6位汉语国际教育学界的知名专家做了大会报告,分别是齐沪扬教授、周小兵教授、李晓琪教授、郝美玲教授、崔健教授和张辉副教授。几位专家的报告内容丰富、专业,吸引了众多来自校内外的师生入场旁听,报告期间掌声连连,互动热烈。

图片4

分组讨论是研讨会的另一项重要内容。本届研讨会7月起面向全国师生发起了征稿,9月邀请专家对投稿论文进行了匿名评审,最终共录用了51篇论文,涵盖了汉语教学、本体研究、教材编写及留学生管理等汉语进修教育领域的诸多热点问题。在分组讨论中,已录用论文的作者在各自的小组内依次展示了论文成果,进行了积极的讨论和交流,讨论结束后,大家纷纷表示收获颇丰。

图片5

首届汉语进修教育研讨会是一次全国性的学术会议,自今年3月会议获准立项起,汉语进修学院就开始积极进行筹备工作,期间得到了学校科研处、教务处的大力支持,以及来自全国汉语国际教育学界的众多一线教师与青年学者的热切关注。首届汉语进修教育研讨会的成功召开,进一步促进了汉语国际教育学界的交流合作,并为汉语进修教育领域的专家学者与一线教师提供了学术探讨的新平台,以及深度思考的契机。会后,汉语进修学院将从参会论文中择优选录,结集出版,与学界共同分享本届研讨会的学术成果。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0