北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语教学督导组召开阅读教学研讨会

作者:教务处  发布日期:2018年11月07日  

继上学期开展中高级教学研讨会之后,校教学督导组本学期着重对不同学部(院)的阅读课进行督导,先后赴外国语学部英语学院、应用外语学院,汉语国际教育学部汉语学院、汉语进修学院听课。11月5日,阅读教学研讨会在综合楼1006召开。研讨会由校教学督导组组长刘希明老师主持,校教学督导组沈素琴老师、施家炜老师、王振亚老师、牟世荣老师、郭晓麟老师,汉语学院教学副院长刘丽萍,教务处副处长王瑞烽、李晓波参加会议。

图为会议现场

会议现场

英语学院丁珏老师、许琼莉老师结合2014年以来的课程改革,分享了英语专业阅读课教学团队调研教材、参与培训、投身课程建设的甘苦;应用外语学院依涵老师、高秀平老师针对非英语专业阅读教学的特点,介绍了他们多元、多维度进行教学设计的有效做法;汉语学院高典老师、张永奋老师,汉语进修学院张军老师、连敏老师则结合留学生汉语水平参差不齐的现状,提出了当前阅读教学过程中存在的一些困惑,并就阅读教学中的具体教学方法和教学技巧与与会老师展开了讨论。校督导组专家对在座老师的教学水平给予了高度肯定,对老师们的发言进行了适时的点评,对老师们提出的一些问题和困惑献计献策,会议气氛热烈,讨论充分。

教务处副处长王瑞烽传达了上级督导相关工作的指示精神和教务处相关工作设想,副处长李晓波对近年来学校的督导工作进行了总结。

自今年3月以来,校常务督导尝试以集体听课和召开多种类小型研讨会的方式开展督导工作,这是学校教学督导工作的有益探索,一方面增进了督导专家和一线教师的交流,另一方面,老师们可以结合自己的教学相互取长补短,促进学校教学水平的整体进步。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0