北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北京语言大学第十二届科研报告会举行

作者:科研处  发布日期:2018年11月07日  

    11月3日,我校第十二届科研报告会隆重举行。会议由科研处主办,校学术委员会学术指导,外国语学部承办,《语言教学与研究》等10家校刊协办。北京市教育委员会副主任叶茂林,北京语言大学校长刘利、副校长张旺喜、张宝钧、黄益方,校学术委员会主任张博应邀出席。130余名正式代表和近40名特邀代表参加开幕式。开幕式由科研处处长张健主持。

刘利校长致开幕辞

刘利校长致开幕辞


刘利校长在致辞中肯定了我校科研报告会这一优良传统,提到了近两年来科研工作所取得的可喜成绩,同时也指出了我校科研发展与兄弟院校的差距,并就学校未来的科研发展提出了纲领性的指导意见,给予了殷切的期望。

叶茂林副主任做报告

叶茂林副主任做报告


叶茂林副主任在讲话中肯定了北京语言大学在科研工作方面取得的成绩,介绍了北京教育大会的主要精神,还介绍了未来北京市教委在人文社科方面的布局,并对北京语言大学在科研和人才培养方面提出了未来发展的期望。

张旺喜副校长做了我校近两年的“科研工作报告”,详细介绍了我校科研工作各方面的发展和进步。汉语国际教育学部陈默教授作为教师代表发言,和与会代表分享了自己的研究体会。

主会场

主会场


大会报告由校学术委员会委员曹文教授主持。汉语国际教育学部种一凡、外国语学部温倩、中华文化研究院段江丽和马克思主义学院杨林坡依次做了大会报告。参会代表积极提问,讨论热烈。分组报告会在13个分会场同时展开,130余名正式代表在各组分别报告了自己的研究成果,并与其他代表进行了充分的交流、研讨。

闭幕式上,张旺喜副校长在致辞中对科研报告会的顺利召开和获奖教师表示祝贺,对为这次科研报告会的成功举办而付出和奉献的人们表示感谢,也希望我校教师争取做到教学科研两兼顾,去冲击更高级别的项目和奖项。

承办单位外国语学部高明乐主任汇报了科研报告会的筹备工作情况,校学术委员会张博主任对本届报告会的论文从总体特点、主要成就和存在问题三方面进行了系统总结。闭幕式由科研处副处长刘志敬主持。

刘利校长颁发一等奖

刘利校长颁发一等奖


本届科研报告会自5月10日发出第一号通知起,历时整整半年。为办好报告会,学校成立了以张旺喜副校长为组长的筹备工作领导小组。在全校教师的大力支持和各单位的积极组织下,报告会共收到论文176篇,论文数量、质量均保持历史高位。176篇论文被分作10个学科组,聘请32位校内外专家按照“小同行评议”的原则进行双向匿名评审。经过近一个月严格而公正的评审程序,依据专家评审的基础,筹备工作领导小组认真评选并报请学校批准,共有49篇论文获奖,语言康复学院等6个单位获得优秀组织奖。

分会场

分会场


第十二届科研报告会的成功举办,极大地激发了我校广大教师的科研热情,展示出他们的科研水平和学术风采,为学校创建“世界一流语言大学”起到了切实的推动作用。(获奖名单详见北京语言大学第十二届科研报告会通知(第六号)——关于评奖评优结果的公告。)

集体合影

集体合影



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0