北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语举行学习贯彻全国教育大会精神专题培训

作者:党委宣传部  发布日期:2018年11月30日  

    11月29日至30日,北京语言大学学习贯彻全国教育大会精神专题培训在逸夫报告厅举行。培训主要包括开班式、专题报告、分组研讨、分组汇报和结业式等环节。教育部综合改革司司长刘自成、教育部教育发展研究中心主任陈子季受邀做专题报告。校领导班子成员、全体中层干部和教师代表共计200余人参加培训。

13804538.jpg

倪海东书记讲话

倪海东书记在29日的开班式上指出,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会要求,是全国上下在当前和今后一个时期的首要政治任务,也是党中央和教育部党组的明确要求。他对参加培训的干部教师提出四点意见:一是统一思想、提高认识、深化站位,二是把握实质、融会贯通、落到实处,三是勇担使命、锤炼本领、推动发展,四是查摆问题、推进工作。他要求大家自觉研读学习材料,认真听取专题报告,积极参加分组讨论,充分利用在线学习资源,力求准确把握全国教育大会精神实质,灵活运用学习成果分析解决工作中的问题,增强学习的针对性和实效性,真正从思想上、行动上、工作上切实贯彻全国教育大会精神。

微信图片_20181130202437

教育部综合改革司刘自成司长作报告

教育部综合改革司刘自成司长作了题为《深入学习贯彻全国教育大会精神,开启中国教育现代化新征程》的报告,刘司长结合参与大会报告撰写的亲身经历,详细介绍了全国教育大会召开的历史背景和筹备过程,准确概括了全国教育大会的历史意义和重大成就,深入阐释了全国教育大会的科学内涵和精神实质。对于学习贯彻全国教育大会精神,刘司长从“怎么看、怎么学、怎么干”三个方面作了深入细致的阐述和解读,分析了大会五个方面的重大意义,分享了对“九个坚持”的理解与体会,指出了落实全国教育大会精神怎么干的“七项任务”。

微信图片_20181130202445

教育部教育发展研究中心主任陈子季作报告

教育部教育发展研究中心主任陈子季报告的题目是《加快教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育》。陈主任围绕全国教育大会的几个关键问题展开了分析和阐释,包括“九个坚持”、教育的根本任务、提高教师地位、提升教育服务经济社会发展能力、加强党对教育工作的全面领导以及需要破题的四大难题等。陈主任指出,对于教育战线的干部师生来说,除了向习近平总书记关于教育的重要论述看齐之外,关键的是要用这些重要论述来武装头脑、指导实践、推动工作,这也是学习贯彻全国教育大会精神的最终意义所在。

微信图片_20181130202502


微信图片_20181130202508


微信图片_20181130202514


30日上午,举行了分组研讨,与会人员分成十组,围绕学习贯彻全国教育大会精神和报告内容、如何以大会精神为指导推动学校发展以及如何推进学校教育教学改革、切实提升人才培养能力三个主题,以饱满的精神状态进行了热烈深入的交流和研讨。各位校领导也深入各组参与研讨。大家结合各自工作实际和岗位职责,围绕贯彻落实全国教育大会精神谈思想、谈思路、谈举措,分享学习全国教育大会精神的心得体会和贯彻落实大会精神的思路建议,谋划今后重点工作任务推进计划和落实方案,为学校改革发展献计献策。分组研讨后各组选派代表进行了大会汇报交流。

13804535.jpg


在结业式讲话中,倪海东书记总结了此次学习培训的四大收获:一是加强了思想理论武装,二是了解了国家教育形势,三是强化了初心使命意识,四是凝聚了建设发展智慧。他就下一阶段深入学习贯彻全国教育大会精神提出五点要求:一是要将学习贯彻全国教育大会精神与推进学校整体工作部署有机结合,二是要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,完善以党委领导下的校长负责制为核心的中国特色现代大学治理体系建设,切实把党的领导贯穿办学治校、教书育人的全过程;三是要深刻理解和把握坚持立德树人根本任务,把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准,充分发挥课堂、校园、网络、社情等各类育人环境作用,做到“六个下功夫”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;四是要深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义,做好思想引领和政治把关,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,深化教师管理制度改革,提高教师专业素质能力,引导教师做“四有好老师”,建设高素质专业化教师队伍;五是参加此次培训的同志要带头开展全国教育大会精神宣讲,帮助学校广大师生准确领会把握大会的核心要义,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来。

本次干部集中培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“学习贯彻全国教育大会精神,加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”为主题,共安排了两天、四个单元,包括两场专题讲座、一次分组讨论、一次分组汇报的学习内容。与会干部教师将带着学习成果和收获体会回到各自岗位,紧密围绕学校中心工作学以致用,以时不我待、只争朝夕的精神和行胜于言、久久为功的扎实行动,加快推进学校各项事业改革发展。



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0