北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

探索讲好中国故事的新视界——第三届“表述中国”论坛在北语举办

作者:人文社科学部  发布日期:2018年12月03日  

11月30日,由北语新闻传播学院及新媒体研究中心主办、北京邮电大学网络文化中心合办的第三届“表述中国”论坛在教四楼213会议室召开。北京大学新媒体研究院副院长杨伯溆教授、北京邮电大学网络系统与网络文化北京市重点实验室主任王文宏教授、四达时代(Startimes)集团副总裁赵月琴女士等出席论坛。

本届论坛的主题是“经略未来:中国话语的跨文化铸炼”,来自多所高校及媒体机构的学者与代表探讨了如何将跨文化传播作为方法去铸造体现文化自信的中国话语,并通过全球传播而成为全人类的智慧。

1

  北语人文社会科学学部主任程娟在致辞中简要回顾了中国话语体系的建设历史,并对未来发展进行了美好展望。

1


主旨演讲环节中,杨伯溆教授发表了以“社会演变与资本:一个理论性探讨”的主题演讲。杨教授主要分析了工业化以来的社会变革及其背后的资本驱动,并提出了关于“创意资本”的新思考,最后总结了经济资本、社会资本、人力资本、文化资本、创意资本之间的关系及其意义。王文宏教授就“数字时代的中国传统文化——转化与传播”为题发表了演说,王教授主要介绍了其所在实验室所负责的“《诗经》的国际化传播”项目,并展示了现阶段所取得的成果及相关作品。最后,赵月琴女士发表题为“从你的视角,用你的语言,讲述我的故事”的主题演讲。赵月琴女士介绍了四达时代借助卫星、数字电视、互联网等技术手段,结合对非洲当地文化的了解,为非洲各地提供多种语言和类型的电视节目,让中国故事不仅得以在非洲传播,并且能被非洲人民理解,使中国文化真正走进非洲。

3

4

5

随后的两场圆桌讨论环节,中央电视台赵春梅女士、北京印刷学院李思闽老师、武汉大学张春雨老师、北京邮电大学李萌老师、中国石油大学逯义峰老师围绕“回望四十年:中国跨文化传播事业的总结与反思”这一主题展开讨论。北京大学潘佼佼老师、北京语言大学张海华老师、北京邮电大学蒋淑媛老师、北京语言大学叶晓君老师、北京邮电大学万柳老师分别就“中国道路与全球秩序:促进跨文化理解与共识的可能性”发表演说。会场气氛十分热烈,与会师生各抒己见,畅所欲言。

6

北语新闻传播学院云国强院长在总结中指出,本届论坛的嘉宾讨论不仅围绕如何表述中国形成一定共识,更重要的是提出了新的理论与实践论域。概括起来主要集中三个方面:第一,我们应如何处理中国价值与“西方普世价值”间的张力;第二,如何通过弘扬中国文化争夺并建立文化领导权;第三,如何建构网络与社交媒体环境下的跨文化传播系统与实践。这三个方面凝练表达了目前在表述中国的过程中面临的突出问题,同时也为中国跨文化传播实践提供了新的思考。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0