北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

梅森孔院在丹尼尔斯小学(Daniels Run)举办中国剪纸文化活动

作者:乔治梅森大学孔子学院  发布日期:2018年12月03日  

乔治梅森大学孔院于11月12日、19日和26日走进本地一所公立小学——丹尼尔斯小学(Daniels Run Elementary School),为孩子们带去了系列中国剪纸文化活动,活动取得了圆满成功。

志愿者老师谷岱讲解十二生肖剪纸

志愿者老师谷岱讲解十二生肖剪纸

在三次系列剪纸文化活动中,梅森孔院有多位老师参加。苏丽霞(Lucia)、张晓明、李华、于天昱、董鲁霞、谷岱,共同为孩子们带来了生动的中国文化体验活动。

参加活动的为三年级和五年级的学生,他们过去就听说过中国剪纸,这次可以亲身体验,都感到非常兴奋。孔院的老师们先展示了精美的十二生肖动物剪纸,并简单介绍了十二生肖文化,看到中国龙孩子们都非常开心。接着拿出带来的灯笼、金鱼、蝴蝶和熊猫,简单说明了它们吉祥美好的寓意,还进行了剪纸示范。然后孩子们开始自己动手,几位老师则在热火朝天的教室里跟孩子们打成一片,边聊天边作指导。学生们都展示了惊人的创造力和活力,一节课能完成很多作品,这些作品将被他们带回家给父母和兄弟姐妹展示。

头戴熊猫帽子的艾比展示剪纸作品

头戴熊猫帽子的艾比展示剪纸作品

艾比(Abby)是一个聪明活泼的五年级小女孩,她说自己的叔叔去过中国,给自己带回来一些小礼物,她非常喜欢。她喜欢做剪纸这样的手工,希望以后能尝试更加复杂精美的十二生肖。

艾比的同班同学秦川刚从中国来到美国几个月的时间,看到我们的到来,感到非常亲切,不但认真地参加活动,还跟老师们一起教同学们说中文。

认真剪纸的孩子们

认真剪纸的孩子们

活动结束后,几个小朋友主动走过来跟我们一一拥抱,表示感谢。三个班级的老师也都表示非常感谢孔院给孩子们带来这么精彩的剪纸活动。

通过这次系列文化活动,孩子们对中国有了更多的了解,对中国文化有了更大的兴趣。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0